故乡的景,总是美的。在我脑海中,有那么一片湖,总是荡漾在我心中。
那是一片美丽的湖水。最美的时分还是夏日,风儿轻抚,整个湖面映在阳光下,闪出粼粼波光,露出她姣好的面容。湖水缓缓地荡漾,一层层涟漪轻轻地,柔柔地推送到人们的心里。
低头静静地凝视湖面一角,看到或红或黑的几尾锦鲤在湖中嬉耍着,仿若精灵。偶尔飞来张着白翼的几双红鸥,翅膀点掠水面,泛起圈圈波纹。
漫步于堤岸,看纤纤细柳柔弱洗涤着及腰的青丝,闻远处山峦中隐约若现的乐声。风轻抚笑靥,扬起下颚轻眺,那缥缈迷茫的湖际,淡淡地隐入了娉娉婷婷,袅袅娜娜的夏荷之中。
好一番风光!环顾湖水,又捡回童年只属于这里的零碎回忆。
记得曾偷偷折过一条柳枝,剔下几片叶,笨拙地编成柳环戴在头上;记得曾集过一袋面包屑,怜爱地撒给那一双双红鸥;记得夏日独属此处的榕树荫与凉风,也忘不掉秋时湖水彼岸的那山红枫。这里的每一隅,都有着我曾经美好的回忆啊!
可这终究只是回忆罢了!如今,已是回不到那湖水彼端,看那美好风景。是呀,我去过西湖看过她的淡妆浓抹,千娇百媚;去过洞庭,感受过那烟波浩渺,波撼岳阳之意。可这湖那湖都比不上我故乡那小小的,富有灵气的湖啊!
闭眼,就可以看到那湖、那柳,对故乡的思念也随着长大日益渐浓。湖水,你盛满了我的回忆!
那片湖水,荡啊荡,一直漾在我心里…