不去惊叹那争奇斗艳的百花,不去赞美那些惊世骇俗的美丽,只愿捧着这朵朵落花,追忆那份逝去的青春,品位那点点情思!——题记
曾几何时,你把目光从那傲然绽放的花朵移到墙角的朵朵落花;曾几何时,你拾起那枯萎的落花,细细品位那份黯然,也许你曾采集下那朵朵鲜花,也许你曾赞颂那苍松翠柏,但你却从未品读那朵朵落花!
我记得小时侯,初读《红楼梦》,那时年纪小,对内容总是一知半解,但当我读到黛玉葬花时,我的心仿佛怔住了,随着黛玉一起去怜惜那些枯死去的落花。忽然间,我发现人生就如同那落花一般,即使有过美丽的瞬间,但也会转瞬即逝,惟独留下那份伤悲,那份惋然!
花如此!人生如此!生命如此!儿时,家中庭院里有一棵栀子树,每当季节到来,枝枝丫丫的开满了洁白的栀子花,花瓣洁白,绿叶青翠,香气盈人,清晨和半夜的露珠凝聚在叶面上,透着清澈的美,大抵人们对美丽事物都有占有的冲动,小时侯我们也不例外,摘下一把栀子花,放在床头,甲清水浇灌,满心希望它会一整夜盛开在我的梦里,次日清晨醒来,发现一把花均已发黄枯萎,面目狰狞,不甘被折离枝端,不甘行尸走肉而自毁被弃。这无法调和的与决绝使我心悸,从此,我坚信,这些柔弱的花朵必定有着坚强的灵魂,仍然在枝头傲然绽放。
清风袭袭,在为谁唱着挽歌;笛声萧萧,再为谁诉说哀愁?为那明艳的百花,为那青葱的竹柏,还是为那另人惊羡的美丽?不!古往今来,大概只有黛玉与我知道,这一切都是为那朵朵落花吧!
——后记
愿君捧起那朵朵落花,你是否看到那发黄的花瓣刻载着她曾经的美丽;愿君轻嗅那朵朵落花,你是否闻到那曾经的馥郁芬芳。她曾有过那美丽的容颜,她曾有过怕人的芬芳,但最终却被人遗忘,愿君细品那份怅然!
人生如花!花如人生!