梦里花(写景/800字)
翠绿的竹林里,传来阵阵鸟鸣,那座用泥砖砌成的瓦房,在竹林里仿佛若隐若现,每到晌午,便会弥漫着诱人的饭香,微风走过,叶子轻声细语,凌乱的枝叶将阳光切割成一丝丝,斑驳的映在地面上,这幅唯美的画面,永远装饰着我的记忆。
曾记得,小时候的家,一个大厅,两条长廊,几间并排的卧房,大厅的门朝西开着,门外是一个被家人称为“天井”的地方,宽敞干净,每当太阳升起。那个地方,便会传来”唰唰……“颇有节奏感的搓衣声。北面的长廊,那儿有一间大厨房,是解决全家温饱的地方,奶奶在我出生前就已经不在人世了,长年累月,厨房里晃着的是曾祖母的影子,虽然已上了年纪,但对于做早饭的事儿,她总是乐此不疲,早饭的花样不多,但院子里的人都吃得乐呵呵,记忆里,这个大杂院,笑声如鸟鸣一样多……
爷爷有五个儿子,一同住在院里济济一堂,在那个很多户人家都买不起电视机的年代里,唯独我家拥有一台笨重的黑白电视机,每到夜里,邻里别舍的人,陆续相拥进我家,那时周润发主演的《上海滩》正在上映,片头曲每每想起,屋里屋外,歌声蔓延,爸爸只五兄弟中唯一没有音乐天赋的人,一首完整的歌曲,他总能搞出个“原创”来,大伯是个直肠子,对于爸爸这个五音不全的人,自然不会手下留情的,大伯总会找准时机调侃爸爸一番,“我说,老五啊,你就你能别发出杀猪一样的声响么,这么好听的歌,都被你翻了几个版本了。”这样的话语,爸爸大概已习惯了罢,总不把它当一回事儿,他两眼向上翻,拍拍裤脚,单腿一翘,反驳道:“好过你不敢唱哩。”“你……”大伯刚想挽回自己的面子,在一旁的二伯害怕他们会喋喋不休,因此制止了他俩的话,“得了,得了,你们兄弟俩就别争了,吵到我们看靓女啦……”“呵呵……”笑声浸满了整间屋子,溢出了屋外,随后,被风儿吹散,模糊了我的记忆。只依稀记得,电视机里的女人很美,男人很帅,大家都看得很专注,很专注……
而今,这一切,印在了纪念册的哪一页了呢,物是人非,打从曾祖母逝世,爷爷的五个儿子都各自拥有自己的家,一个接一个搬出了大院,徒留下空荡荡的回忆。
我家的新房建在旧房的对面,隔着一棵杨桃树,打开房窗,依然能看到温馨依旧的大院,不同的是,那儿已堆满岁月的尘埃。
历尽沧桑花酒间,花开花落惹人怜。时光在我们不知觉中吮吸着我们童年的甘露,久而久之,便只剩下了干瘪的躯壳……
如果,如果给我一个愿望,我希望这段美好的回忆化成梦里花,每当我坠入梦里,都可以咀嚼甜蜜。