大家都认为雪中故宫是最美的,但我觉得,雨中故宫更为迷人。
八月的天气非常闷热。故宫就像一个巨型的蒸笼,火炬似的太阳烤晒大地。我走累了,就在坤宁宫的门廊旁依靠着坐下了,要是来一场凉爽的雨该多好啊!
刚一坐定,几滴雨珠就落了下来,砸在了我的脑门上,紧接着两滴、三滴……无数滴的雨泼洒下来,就像剪断的珍珠项链,散落一地。游人们一阵喧闹,匆忙跑到屋檐下避雨,顺便欣赏难得一见的雨中故宫。一眨眼的功夫,雨滴像百万大军从天而降,滂沱大雨,铺天盖地!雨像疯狂的野兽,带着巨大的怒吼声,不顾一切地宣泄着!雨点重重地打在琉璃瓦上,水流顺着每一片瓦,蹦着,跳着,欢唱着……
雨点落在屋顶角落的神兽上,神兽们依然高仰着头,挺立在风雨中,守护着整个紫禁城的庄严。雨点滑过汉白玉雕刻的栏板,上面的刻纹增添了几分灵气。一盏茶的功夫,围墙上千龙吐水,场面极为壮观,非同寻常。雨帘笼罩在整个故宫,故宫显得格外神秘。
雨渐渐地变小了,细细的雨丝垂落下来,就像一层细纱蒙在故宫的红墙青瓦上,像朦胧的诗,增之一分则嫌浓,减之一分则嫌淡。雨慢慢停了。人们走出屋檐,继续四处游逛。空气中夹杂着泥土的芬芳,万物为之一新。在历代皇帝走过的青砖上留下一个个小水坑。当我走过时,低头一看,水坑里正有我自己的倒影哩!千年古松的松叶上,挂着一颗颗晶莹剔透的钻石,风一吹,钻石纷纷落下,松针像弹簧一样,跳了起来。
千龙吐水、雨后松针、青砖倒影…这些难得一见的迷人风景,我至今仍念念不忘。