月季花是一种既平凡又美丽的花朵。在公园,在街道,在校园……随处都可以看到五彩缤纷、千姿百态的月季。
月季花的花茎很特别,绿色的茎上长着尖尖的小刺。小刺还会像果子一样在成长中变色,它先是嫩绿色的,然后变成了青绿色的,最后变成了褐色的。褐色的小刺非常尖,如果你想去摘月季花的话,准会被扎到,说不定,还会把手给刺破了呢!我想这也许是茎为了保护它的花朵吧,可真像它的“护身器”。
月季的叶子刚冒芽时形如月牙,叶子的边上有一些小小的锯齿,如果你不仔细看,还看不出来呢!嫩红色的叶子一天天地长大,颜色也由嫩红变成深红,然后又逐渐变成深绿,绿得让你感到强大的生命力,一阵风吹来,那些大大小小的叶片便随风摆动。有的仿佛一群群蝴蝶在空中飞舞,有的宛如在向人们点头致意。绿叶把花朵衬托得更娇媚。
四五月间,是月季花开放的鼎盛时期。月季花开放时,起先在葱郁的叶子中间,露出几个花蕾,渐渐地花蕾饱胀得裂开了一条条缝隙,一层层的花瓣就慢慢地向外舒展,乳黄色的花蕊,露出了一个个的小头,好象怕羞的小姑娘遮掩着脸似的,两三天后,桃形的花瓣绽开了,给人一种清爽、透明的感觉,摸起来总是那么柔软,闻起来是那么的清香。花下面的那个好似圆球的东西是月季花的种子,等到种子上不开花了,这才算熟透,就又可以种到地里,明年春天又会破土而出,长出新的月季花来。
月季花年年月月都在开花,它把自己的一生献给人类,而它向人们索要的,却只是那一块小小的土地。由此我想:我们要想月季花那样,新芽天天发,新花月月开,把美丽和清香带给人间。