灾难散去,天色开始晴朗。
被洪水劫掠过的土地恢复了往日的宁静。村庄有了炊烟,城镇有了霓虹,树林间有了鸟儿的歌唱,池塘里有了水鸭动人的舞蹈。从城市的街道上逶迤穿过,你有了漂亮的身段和甜美的笑容。
世界美丽依旧。江山红日依然坚挺着朴素与高雅齐备的风格,曲线丰满,端庄妩媚地站立在海的这头或那头。
云涛低垂。朝霞雾霭一改往日腼腆与柔弱的作派,热情如火,活力四射地拥抱壮实的山峦与豪放的天空。
款款深情。山风与清泉用悠扬的神韵,翻唱田园牧歌、我心永恒、关于海和故乡的思念。
清晨,或黄昏,一群群洋溢着青春豪情的鸟,从圆圆的太阳背后,一路追随时光向南、向北,永不疲倦。
而在安静的庭院里,我以同样安静的心情等待光阴荏苒、斗转星移。
美丽的小院,几棵竹静候着通幽的小径,桃叶已经落尽,柳枝还在吐露新芽,不甘寂寞的三角梅怀抱着火红的云霞。石山清秀,凝固着岁月漂白过的坚韧;泉水幽幽,涌动着渡洋越岭、聚散无常的侠骨柔情。那开在盆景里的月季和桂花,则象从年画中走出来,穿过深灰色的围墙,无拘无束地扎堆在和谒的草地旁,没心没肺地晒着太阳。
而在夜晚,当鸟儿都回到家乡,当路上没了行人和车马,当白天热闹的门店都已熄灯打烊,几颗星会从云层中跳出来,给我挤眉弄眼,邀约我一起去云游太虚。月牙在很远的地方,用鼓励和怂恿的神情注视着我们,一如往日,大度祥和。
夜无声。只有小蛐蛐的歌声,快乐幸福,从天黑一直唱到黎明。
记不清,这样的日子里我是否吃过东西,是否有过睡眠。只知道,这种日子中的美丽,珍藏千年我也心甘情愿!