久违的雪作文
窗外,漫天飞雪。晶莹剔透的雪花,慢悠悠地从空中像跳着舞一般飘落到大地上,随后又赶快的融化,化为一缕缕细小而又冰凉的雪水。此情此景,不由得让我想起了童年时与雪的不解之缘。
那也是一个漫天飞雪的冬天,我才五岁的时候“嘿,出不出来堆雪人啊?”我爷爷此时正拿着一把铁锹,站在窗外冲着我大喊。“好啊好啊,堆雪人喽。”年幼的我兴高采烈的跑出门外。“来,拿着。”爷爷一边说,一边递给我一把塑料的小铲子。我一把抢过来,就开始卖力地铲雪。外面虽然冷,可我却丝毫没有觉出来。雪花落到我的脑袋上,立刻消失得无影无踪,只是和汗水混在一起,顺着我的脸颊流下来。
就这样,我们爷俩铲了一上午,终于把雪人铲的像样了。爷爷说:“我去拿点黑豆和一个胡萝卜,来做雪人的眼睛和嘴。你先从这玩会,可别乱跑啊。”然后爷爷就走了。
我在这一片雪地上欢快地乱跑乱跳,想想这雪人给添上鼻子和嘴会是什么样子。突然,我脚下一滑,一个踉跄,就正好冲着我们好不容易堆好的雪人直直地倒下去,刚堆好的雪人立刻变得几乎消失了,只剩下一点残破不全的肚子。当时,我感觉整个天空都塌下来了。心里顿时聚集了一堆痛苦,这些痛就像涨潮的海水一样,一浪高过一浪,冲击着我那脆弱的心灵。我不由自主的放声大哭,苦涩的泪水就像决堤的洪水一样夺眶而出。我的哭声把爷爷给引来了,爷爷看了看极其沮丧的我,又看了看残破不堪的雪人,明白了一切,但爷爷一句埋怨我的话都没有说,只是说了一句:“没关系,大不了从头再来嘛。”然后拉起我,拍了拍我身上的雪,又把那个小铲子递给我。我不情愿地接过来。就这样,我们又做了好长时间。其实在这里面,我并没有出多少力,但看到渐渐完善的雪人,我的信心又一点点的恢复了。终于,又到了上次失败的地方,我变得小心翼翼,生怕一举一动就再把雪人弄倒了,爷爷拿起黑豆和胡萝卜,点在了雪人的脸上。终于,雪人完成了。我一下就把铲子抛出很远,欢天喜地地跳起来,开心的大喊着:“雪人搭好喽。”此时,寒风刮到脸上也不疼了;雪花落到脸上也不凉了;摔出来的伤口也不痛了,一切,在我稚嫩的眼中,都变得美好起来了。
停笔,我望向窗外。在我的眼中,似乎又浮现出了当年我和爷爷堆雪人的情景,我慢慢地笑了,笑得那么开心,那么美好。
啊,久违的雪,你寄托了我对童年的怀念。我张开双臂,深情的与你拥抱。