北方有佳人,遗世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾国与倾城,佳人难再得。
一首《佳人曲》不过二十三字,但在我看来,却是极好的概括了秋璇的一生。
她是华音阁的公主,父母皆是文武双全、风姿绰约之人,再加之又是华音阁的主人,为他们的掌上明珠留下珍宝无数。
她是武林第一美人也是天下第一用毒高手,见过她的人皆感叹于她的美丽,但或许她的脸庞已是最可怕的毒药;她对习武没有兴趣,却只因一点点对用毒的兴趣,使她成为天下第一的用毒高手。
如此之人,若是立于江湖之上怕是会令人沉沦,这华音阁怕也早是她的天下了。可是,她却对这些打打杀杀的血腥之事感到厌烦,对名利场上的尔虞我诈漠不关心。关心的,只有那一抹青色的身影——卓王孙。
是的,她爱他,她或许曾想过,有一天跟这个天下无双的身影站在一起,才子佳人,难能可贵。但是,一切却在秋江凝眸之后被改写,“才子”还是那个“才子”,可“佳人”却已不再是那个“佳人”。
面对着突如其来的变化,她没有去质问卓王孙,而是选择了放逐自己,沉醉于海棠花丛间,甚至于同相思——那个与卓王孙有着生生世世情缘牵绊的女子成为了挚友。
这样的宽容总会被看作是“大度”,但是爱情中真的有“大度”这一说法吗?有的只是“爱”与“不够爱”。
是的,她并不是为爱情哭哭啼啼的小姑娘,她不像相思永远在等待卓王孙的保护,也不像杨静用自己的一生去谱写从一开始就不属于自己的传奇,她像是一朵绝世之花,一不小心开在了艳俗之地。
她爱卓王孙,却并不是那么爱,因此,她也无心去争,所以,才会当着琴言等人面前掷出一番骄傲的言辞——
“我若有心去争,天下万物,又有哪一件不是我的?”
这时来自一个绝代风华女子的骄傲,也是她给予卓王孙最大的自由。
正是因为她的遗世独立,或许,幽冥岛上的决绝,和在面对名贵海棠相送时的避而不见也就可以理解了。当然,这也可以说明我为什么那么爱她了,因为她的绝代风华、天下无双,更因为她敢爱敢恨,从未将爱情当做是自己的一生。
哪怕最终孑然一身,细数流年。