傲霜从来没有想过,下雨的时候,雨会这样从天空中发出一丝丝水汽,然后,落到地上便不见。
傲霜在冬天出生,那时梅花开正傲,一层雪像白霜一样落在梅花上。因此,这个孩子有了一个令人骄傲的名字:傲霜。在冬天里轻薄的霜落在了开得正傲的梅花上。
雨滴轻轻的落下,落在房上的屋檐上,水滴顺着屋檐的边缘落下,滴在地上,溅起一朵雨花儿。
“这天,估计晴不了了呢……”傲霜口中轻喃,步伐向后退了一步,紧握着手上的袋子,不曾望它几眼,刚想把它放下,又似乎想起什么,傲霜的脑部被抱歉这两个字深深地一震,将手上的袋子抓得更紧,指甲已要嵌进她的肉。
雨还在下,淅淅沥沥的。
“那么……我真的不能前进了。”傲霜刚想后退离开,而她的心被那个满脸不知是雨是泪的女孩儿牵着,想离开的脚步又不动了。傲霜转过身子,望着对面那栋楼,咬了咬牙,冲了过去。
雨点打在傲霜身上,噼噼啪啪的,傲霜低着头,拼命保护着袋子。她跑过去鼓起勇气,按下了夏瑶家的门铃。“来了,来了!”拖鞋的啪啪声响起,开门的是个陌生的女人。“您好,我叫傲霜我是来找夏瑶的。”“来找瑶儿?你不知道她刚刚搬走吗?”女人疑惑的问道“搬家?”傲霜手中的包落地了,瞳孔猛然放大,身体不自觉的向后一顷,“是……是吗?那打扰了……”傲霜的眼泪已在眼眶中打转,她拿起包,扶着栏杆快速下了楼。她关上楼道门,晶莹的泪花从眸子中流出,落到了地上。
“瑶儿,你的理想是什么呀?”“我嘛……是当名作家!”“我是当名画家!瑶儿,如果我画了画,你给我配文好不好哇~”“当然好!”傲霜仍记得两个女孩没心没肺的笑,一个誓言要当作家,另一个呢?立约要当画家。儿时……。可真好玩呢!
一个月前,傲霜去夏瑶家玩。傲霜来到夏瑶的书房作画,不料一抬手,竟打翻了一瓶水。这水当即就洒在了夏瑶花了三个月时间做完的文稿上……这应该是夏瑶搬家的主要原因吧!傲霜苦笑起来,呵呵,早知这样,当初不抬手该有多好哇……
傲霜刚想离开,不料碰到了一个女孩。她,他是夏瑶!傲霜怔住了,夏瑶也怔住了,夏瑶好一会儿才反应过来,她刚想离开,却被傲霜拦住了。傲霜从包里拿出一幅画,上面画着两个女孩,图画分为两个场景,第一个是正下着雨,两个女孩儿躲在屋檐下,第二个是天晴了,两个女孩跑出来玩耍。“那个……一直想请你给我配文什么的……这个是你,这个是我。”傲霜微笑道。
夏瑶流泪了,点了点头,拿出笔,写了起来:这是梦想,这是现实。我们都拥有的小小情怀,我们都会懂。在雨中实现的小小梦想,天晴,我们携手走向梦想之路。
当夏瑶与傲霜手牵手离开狭小的楼道时,天早已变晴,而这两个女孩,相视而笑。