花落无声作文
如果有一种美,美得让我们无法适从时,我们就会意识到自身的局限。但也同时,使自己经历美的洗礼,沐浴美的芬芳。也许世俗的生活已侵蚀了我们发现美的翅膀,可我们还要学会用心去翱翔。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”这是一种境界,一种勇于寻找美、发现美的人生态度。行走在茫茫人海中,物欲横流中,闭耳塞听的我们是否能给心灵留出一片纯净的空间?麻木于美好的我们,又是否可以在熙熙攘攘中发现那一隅的美好,然后,将它永远留在心间。
如果一个晨曦微露的早晨,还有些凉意,在山上晨练的你,忽然发现一只松鼠怀抱着果仁,饶有兴趣地看着你,你会不会有一种会心一笑的默契?那时,所有的烦恼,包括初晨的凉意,包括朝露湿衣,包括日复一日的乏味的工作,包括勾心斗角,落寞失意,是不是都会一扫而尽?
一个赤脚的孩子,缠着一贫如洗的母亲给她卖橱窗里的鞋,这时,她看见了一个没有脚的人。我不敢想象,这对于一个孩子该是多么震撼的经历,从那一刻起,她知道了什么是人,什么是生活。也许此刻,我们正盯着别人有而我们没有的不管任何东西,这些东西正折磨着我们不堪一击的心灵,蒙蔽了我们发现美的眼睛。有人说人的痛苦不在于得不到幸福,而在于想要比别人更幸福。小溪没有大海的眼界,但它有清澈的性灵;树木没有天空的高度,但它有冠盖的绿荫;人呢,平凡没有伟大的瞩目,但它有一份诚恳与踏实,从来都不枉走过坦荡的一生。不过这时,小溪也汇入大海了,树木也势拔云天了,平凡也变得伟大了。其实美无处不在,只要你一回首,世间一切的美都向你涌来,到那时,你还不是这世上最幸福的人吗?
不管是细雨,还是闲花,不管走过哪一年的春秋冬夏,这些平凡的事物,都能化成一首小诗,盛开在诗人的心头,做一个生活中的诗人吧,学会放大这世上一切的美与真,装点我们的生活,定如诗般美好,诗般绚烂。