一座低矮的小瓦房,只在屋顶披着一层灰色的瓦,时光侵蚀了老屋的门。而我徘徊在门口,看槐花无声飘落,想着那些平常小事……
记得那年初夏,院子里的槐树开了花,那密密匝匝的槐花在枝间轻轻垂下,有点恣肆地展萼吐蕊;有的羞怯地半开半咧;有的不解风情;有的像初三夜的月牙儿……那期间,香飘满屋,我偷偷地抓着花往嘴里塞,外婆只得哄着我说:“别急,等花都开了,外婆就给你做槐花饼吃……”
“有槐花香吗?”
“有……有……”
于是便日思夜想着盼着它开花,熬啊熬,每天都要问外婆一遍“什么时候才能吃槐花饼啊?”“快了,快了”外婆总是这么说。
那槐花终是开齐了,刚醒来就闻到院子里一阵阵的槐花香,兴冲冲地跑进厨房便看见外婆正在兴致勃勃地包着槐花饼,见我来了让我过去闻闻,一时香味扑面而来,我伸手想抓一把,外婆一闪,轻轻地拍开我的手“馋小子,现在还不能吃哩。”
我总是欢天喜地的坐在一旁,等饼做好了,用手抓起一个塞进嘴里,酥酥的。那天的天很蓝,月亮很圆。
读初一那年,因为外婆生病,我随父母去老家看望她。还没到村子,我已经感受这里的变化,村口的大榕树已经没有了。据说有人出高价买走了它,种到了一个什么开发区去了,而村子背后那一大片承载我所有童年的草场,也被一栋栋洋房所取代。而我印象中染红老屋门口的那一抹残阳,起了又落,落了又起。
槐花树在风中摇曳,摇出外婆的慈爱……
再一次回到老家时,已是三年之后,外婆已经移居到了相框里。
后来,我买过一块路边卖的槐花饼,轻轻的咬了一口,好甜,甜到我尝不出槐花的的香气,“怎么会没有槐花的味道,明明那个时候外婆做的……就有……”那个时候我才真正的意识到我再也吃不到那一早的槐花饼,再也看不到那一日那么蓝的天,那么圆的月。
即使我后来吃过比槐花饼还香的东西,看过比那天还好看的风景。
槐花树在风中摇曳,因为没有了外婆的守护,摇出的只是一片又一片的槐花,带着无声飘落,落满了老屋的小院。
又是一年槐花开放的季节,我一个人站在老屋门口,看花无声飘落,想着那些烦琐的平常小事。老屋的门,被岁月锁着。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。只当是人生不知处,只恨太匆匆。