老家的冬天(写景/800字)
一天,我回老家,早晨起来,眼前出现一幅奇景把我给惊呆了,一缕斜阳映照在电脑屏幕上,你要是站在这片土地上,你也会发现老家的冬天是那么的迷人!你看,那青松的针叶上,凝着厚厚的白霜,像是一树树洁白的秋菊;那落叶乔木的枝条上裹着雪,宛如一株株白玉雕的树;垂柳银丝飘荡,灌木丛都成了洁白的珊瑚丛,千姿百态,令人扑塑迷离,恍惚置身与童话世界中……
冬天,大雪纷飞人们好象来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话般的世界。松的清香,雪的冰香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤、升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。雪深切切的,好象有千丝万缕的情绪似的,又像海水一般汹涌,能够淹没一切,还有一丝揭开藏头露尾般的裸露感。
老家的雪景色壮丽无比,天地之间浑然一色,只能看见一片银色,好象一片白茫茫的世界。院子里的那棵桃树上盖满了雪儿们编织的柔柔的棉被,一些枯瘦无力的枝条的腰都快被雪压断了。往日的小草不知道去哪了,大概是他们惧怕冬天躲起来了。我捧了一把雪放在手心上,感觉凉凉的,忽然一种奇怪的想法驱使我将一点点雪含在嘴里,我想知道雪是什么味道的。
走到了路上,你会发现老家的人都把自己武装成了“企鹅”。我可不想像他们一样。为了看雪景吃点苦又算得了什么?
我来到老家的路边,不知道是哪位淘气的小孩堆成的雪人在向我招手示意呢!我走到近前,用手使劲的敲打着雪人的脑袋责备他的不是,看到他,我却笑了。那鼻子是用半个带尖的胡萝卜做成的,那眼睛是造他的主人用玻璃球镶嵌的。我想他的主人是个可爱的小家伙吧!我静静的等了一会儿,一个胖乎乎的小男孩拿着个朔料的红色小桶迈着小步向雪人这边走来。看上去大约五、六岁的样子……
老家冬天的雾是最不寻常的,看,那雾跳动在树杈间,给树蒙上了一块白色的头巾;雾游走在湖泊上,刹那间面上起了一层白白的烟,荡漾着,摇曳着,绿色的水和白色的烟相互交融,仿佛一块翠绿的没有瑕斑的翡翠被一块白色的丝绸给盖住了,从上往下看,淡淡的绿色中透出几分神秘,雾越来越浓,把整个家乡罩起来了,除了白色别的颜色都没有,雾中的家乡像一块白色的水晶,晶莹剔透。雾把一切都变得那么的美好,整个城市沉浸在一片安静中。
我,爱百花齐放的春天;我,爱烈日炎炎的夏天;我,爱果实累累的秋天;我更偏爱银装素裹的老家的冬天。