炎炎夏日,是什么让我们清凉无比?对了,就是做水果芋圆。
来到少年宫,第一眼看到的就是一个个又肥又大的紫薯球,“芋圆呢?”我奇怪地说道,妈妈告诉我紫薯加入木薯粉才能摇身一变,成芋圆。我似懂非懂地点点头。
开始做了,老师让我们把紫薯皮先去掉,我拿起紫薯,小心翼翼地撕了起来,可能是我的技术不精湛,许多都是连皮带肉地被我撕下来。接着老师让我们把紫薯压扁、揉碎。这可引起了我的小情绪,我使出浑身懈数,奋力地压下去,许久,一张紫色的“饼”呈现在我眼前,我情不自禁地偷吃了点。
接下来就是最重要的一步,和芋圆。老师给每人发了一勺木薯粉,大家按照老师的方法各自做了起来,我把木薯粉和紫薯混合在一起,揉了起来,渐渐的,就成了一个紫里透白,白里透紫的圆球。但这样还不够,老师的要求是要搓成紫色的饱满长条,继续努力。时间滴答滴答地走着,大家都在认真地搓着,经过坚持不懈地努力,都达到了老师的标准。然后我们把它切断搓成一个个小圆球,这时老师已经把锅热好,我们都迫不及待地放入了自己的半成品,焦急地等待着美食的出炉,每个人都希望吃到自己的劳动成果。
在这期间老师给我们发了盘子,里面还装有各种美味的水果,十分钟过去了,芋圆煮好了。只见一个个又滑又嫩的芋圆逃离铁锅,来到了我们的盘子里,老师又给我们加了些牛奶,一份五颜六色营养丰富的水果芋圆就大功告成了!我吃了一口,刹那间,芋圆香甜的味道直沁肺腑,清凉流遍全身,好舒服!
学了水果芋圆的做法,这个夏天一定会更清凉!