春的遐思(写景/800字)
“春天花会开,鸟儿自由自在……”耳机里传来的是任贤齐一首很老的歌,现在听起来,并不能引起我多少感动。在我印象中,春天似乎仅此而已。早晨,顶着微微发白的天空,在跑道上一圈又一圈地狂奔一一前方永远都没有终点。忽的,听了几声“啾啾”的清脆鸟叫,就突然停住脚,四处搜寻:两只燕子互相追逐着掠过了天宇。我突然意识到:
哦,春天真的已到来了。
真的,经过了一个压抑的冬季,到来,也变得麻木。听到几声鸟叫觉到了周围浓浓春意。心也似乎被冰冻了,连对春天的心却豁然开朗了许多,也越发感觉到了周围浓浓春意。
春天实际很平淡,在我印象中,就像我小学作文开头那样单调:“大地回春,燕子飞回,杨柳抽芽,花儿绽放,……”所以并不喜欢春天,它夹在严寒和酷暑之间,很自然地来了,也很自然地过渡去了;她甚至没有一个轰轰烈烈的开端,没有高潮宕荡的过程,也没有一个隽永回味的结尾,所以没有刻意唤得人们多少注意,不像夏雷,冬雪,秋霜富有标志性。
座位靠着窗口,视线便很自然地旅行到了窗外:前几天尽是绵绵阴雨的天气,今天却是难得的好天气,金色的阳光是那么柔和且纯净,均匀地铺满了整个操场,人们沐浴在阳光中,兴致勃勃做着运动,不时发出一阵爽朗的笑声,鸟儿在树枝间跳跃,灵活地在树丛里穿梭,一阵风柔和地吹过,树叶随风轻轻摆动,啊,这一切的一切,是多么的和谐,一股暖意顿时涌上心头,充满整个心房,有种莫名的感动,还有一种冲动的念头想去拥抱自然,融入自然,前几天囤积下来的压抑一扫而光,精神也爽快许多。
这就是春天!
是的,这些景物的确“平淡”。但“平淡”却不“平凡”,反而独具魅力。身在重点班,少了“丰富的情感”,“敏锐的洞察力”,却多了理性的思维,常常上题山、游题海,感性的心灵的触角早已萎缩,竟对春天的翩然而至如此冷漠,甚至有时毫无觉察,而正是这春天的平淡,悄悄唤醒了埋藏在心底的活力与自由,这也许就是春的博大之处吧。
看是“平淡”,其中却蕴藏了无限的奇迹和巨大的活力,让你不禁要去深一层发掘、感受、爱上它。
熟悉的旋律又响起来了“春天花会开,鸟儿自由自在。”
好有人性的春,好美的春!!