春的遐思(写景/600字)
转眼,又是三月。不知什么时候,纤枝发出了蓓蕾,柳梢也泛出一片鹅黄。
有一天,当我路过钟楼前的时候,我发现樱树上开满了洁白的花,白里透着淡淡的粉红,如同捧出一只只绣球。在明朗的天空下,格外显眼。繁花与树枝将浅浅的阴影投射下来,小道上斑驳陆离,随风涌动。与此同时,玉兰花也开了。优美的曲线托出芳香的使者。它们的色泽是那么淡雅,只疑是白玉雕成,一切都是那么生机盎然,仿佛忘记了往昔的柘荣,只是尽情地绽放自我。
我驻足在这一片灿烂中,想到一向自信的我在最近的一次考试中却考砸了。这使我有些怀疑付出与获得的正相关性。可是,谁说花叶曾经没有凋零过,败落过?一到春天,它们不也照样欣欣向荣?
人,也是如此。
同样遇到考试的失利,有的人为此而一蹶不振,甚至产生轻生的念头。有的人却能从失败中汲取教训,将挫折转化为动力。
同样是父母双亡,黛玉把此作为生命的伤痛,为此终日痛哭流涕,而湘云却早已克服悲伤,与玩伴谈笑风生。
同样是误入歧途,有的人从此沉沦下去,而有的人却能及时纠正并重新开始。
没有谁的一生是一帆风顺的。正如没有那个枝头从未经历过花的凋谢、叶的衰落。我很欣赏这样一句话:“毕竟,明天又是新的一天”。是呀,尽管我们曾经失落过,悲伤过,但生活仍得继续,次日清晨依旧是一片曙光。过去的忧愁终会被岁月的长河冲淡,我们要做的只是尽量不让它们占据心头。只有这样,我们才能给心灵腾出一片空间,来迎接新时光中新的挑战。
人生自有悲欢,恰如花木自有枯荣。在这东风拂面的季节里,我们为何不放下心事,同复苏的万物一起曼舞欢歌?