少有啊!这如雾般的雨,细细的雨珠密如丝,接连不断地涤荡着春天。正是着如雾般的雨,才使文人墨客写出“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的千古名句。
这细雨,也成就了江南。将江南美景永远笼罩在一片淡灰色的清凉里;定格在一条古街,一位举伞的行人,一弯碧绿的湖水,一座石拱小桥。
我的老家,有时也能见到这江南的稀珍。
老家的一座座高楼,隐在如雾般的雨里。我只身蔽在凉亭下,听着雨敲击瓦片发出的清脆的“叮——叮——″声。
这时,一只暗绿色的甲虫耐不住寂寞,扇了扇翅,飞进雨中。雨为了惩罚这个呆头呆脑的入侵者,下的急了起来。甲虫看上去是被砸疼了,垂下头,又飞了回来。
行人可不是甲虫。
有些小孩不撑伞, 就跑进雨里,想尝一尝天降的仙露琼浆。甜甜的,这准是他们的评价。
大人们要内敛多了,一只手撑着的伞如小小的一片天,另一只手随着腿有规律地摇摆,可忽而还要把摇摆的手伸到雨中,去感受致臻的洗礼,然后眯上眼,慢慢享受。
我也把手伸出去,雨丝是绵绵的,散发着清凉,我也眯上眼,真舒服啊!那只甲虫也点点头。
雨是植物最大的恩人。而如雾般的雨, 更是温柔。
小白杨大张着叶片,想多攒些雨水,树根也舒张开,拼命地吸水。
小草借着雨渐渐长高,发出“咝——咝——”的笑声在雨中穿梭、回荡。
少有啊!这如雾般的雨,向往啊!这如雾般的雨!