风声,雨声,读书声,声声入耳;
家事,国事,天下事,事事关心。
这几乎是妇孺皆知的对联,是我们无锡的乡贤顾宪成先生撰写的。
在我们学校,入门不远处的渠岸桥旁,就有这么一幅对联,刻于竹板,钉贴在同仁亭的门柱上。
同仁亭因顾宪成而得名,高约4米,直径约3米,除门而外,其它五面分别有长椅栏杆。六根圆柱各高2。5米左右,每个柱子上各有一角飞檐,飞檐所指,直插青天;而“同仁亭”由名家所题,刻在匾额上,高悬于亭门的正上方。与对联的颜色相仿,为绿色。经过几十年来的风风雨雨的“吹打”,同仁亭这三个字已经有些不十分清楚了,可是,这并不影响全校的同学和老师对这个亭以及和这个亭相关的顾宪成先生的尊敬。
五里一短亭,十里一长亭。同仁亭和它们相比,更有其特殊的寓意。亭子是为纪念顾宪成而建的。我想,这和刘禹锡的陋室,诸葛亮的茅庐,扬子云的亭子一样,虽简陋,可因主人的品德好,名气大,所以也常常引来一些学生的家长们驻足观赏,更不用说我校的同学和老师了。穷冬避雪;炎热的夏季,人们更是可以在同仁亭中纳凉,闲谈,赏莲,好不惬意。
纪念顾宪成的建筑,其实不仅仅是我们学校的同仁亭,镇中心的顾宪成纪念馆,老街东侧的天官弄都是。但是,前者现在已经成了某些学生娱乐的“天堂”,而后者,我认为饱经风霜的同仁亭是胜过了现代化的天官弄——同仁亭虽久经风吹雨打,但还仍然保存着那份古色古香;而天官弄,则几乎全部被现代化的气息和氛围给掩盖住了。我们已经看不到它昔日的样貌了。
校长在国旗下说,同仁亭在我们学校,象征着拼搏才能有所成就。这,与我心有戚戚焉!