徘徊在指尖的月光,是微凉的,恰如这微凉的夜……
——题记
已渐渐习惯这样,秋,有些凉凉的,灯光有些昏暗,月光偶尔路过窗边,泻下一缕月光,在指尖徘徊,那微凉的月光,却是让疲惫的我心头一振,又是深秋了。
在一堆书中偷了个闲空,整理一下就像这忧郁的、灰色的天一般的感情色彩,这微凉的夜还是感染了我,心瞬间泄露了全部的秘密,像炸了我的唐诗三百首,韵律皆破。
半夜不眠,推门至院落,院中的果实已经熟了,已到了深秋。又突然想起,童年时的那些地方,好久没去了,记忆是那么的模糊,也突然记得,这月光,今晚也算是皎洁了。秋夜是不同的,只是比夏夜稍多了一分寂静,稍少了一丝的生机罢了。但这份寂静、这丝生机却是组合得恰到好处,更添了一分神秘。
不自觉走出院落,乡村人家已是早早入眠,站在秋夜中的我,心里有点发虚。寂夜中偶尔夹杂着一丝虫鸣,却是恰到好处,像乳白玉上的一点红晕,是独具匠心的一笔。
夜渐渐深了,却因为那一丝从树间漏下的月光使夜更别有一番情趣,月光倾泻下来,分不清地上是霜是水,月光也像是恩惠我这位夜游者,不时在身后投下倩影,虽然看得模糊,却也终究是踏着月光走到另一片天地了。月光下游玩已成为记忆中模糊的画面了。
月光似乎在一处定格了,细看那一恍一恍的月光,像是皎月偷偷躲进了河中,不想让人寻觅它的身影。伸手触及脚下的流水,一股微凉袭上心头,或许是沉封在河底的记忆。“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,这河底该沉淀了多少故事啊!我是否也该向河底的石头倾诉心结呢。