星期天,爸爸带我去农村——平河村,看望我的爷爷。说实在的我真不愿去,在路上我一直都不高兴。
去平河村的客车飞速的向前奔着。我坐在车窗旁,看着林中透着绿意,小草都探着头随风摇来摇去,一排排大树甩在后边,风吹着我的头发飘散。想起了我前年去平河村时的场景,晴天一身灰,雨天一身泥,晚上一路黑。我想起那落后的面貌,就浑身不舒服。这就是不想去爷爷家的真正原因。车连转过几个弯,行驶在直道上,映入我眼帘的是在山洼处有一片通红的房盖整齐的排着,像火一样光彩四射。很快客车进入村子,白色的地面又平又直。不知不觉到了站点。我下车,只见爷爷已经在等候我们了。我们随着爷爷回去,看到的是条条街道都是白色的水泥路面。我走在光滑的水泥路上,十分惬意。
晚饭过后,爷爷说:“在家太闷,孙子,跟爷爷去遛遛。”我跟着爷爷走在平坦而舒适的水泥路上。突然,眼前超亮,我惊叫道:“有路灯了,和城市似的。”爷爷眯着眼笑着说:“你寻思啥了,农村现在也不差了。走,我领你去最热闹的地方——小广场。那有好多人在那娱乐。
一会,我们来到了小广场,四周树木环绕,广场的地面是用花砖铺成,里边有几颗小草从砖缝里伸出头看人们尽情的玩乐。广场的西面有一排体育器械。小孩子抢着荡秋千,大人有的在玩单杠,有的人在晃腰,还有的人在踏步器械上甩大步。北面有一个篮球场,离它不远的地方有一个凉亭,里面有圆桌,四周围着长条椅子,几个老人坐在那下象棋,旁边还有许多看下棋的人。广场的南面有几个水泥做成的树墩,玩累的人坐在上面休息。我随便走着,转着,听见音乐响起,有些人聚到了广场中间跳起了广场舞蹈。人们伴随着悠扬的音乐把一天的劳累都跳到九霄云外。
我看到这一切使我对平河村有了新的认识。原来这个村天黑人们就在家看电视,有的大人还聚众赌搏。现在人们的文化生活有了很大的改进。物质文明和精神文明都得到提高。我想今后平河村会越来越好。以后我要常来爷爷家感受农村的生活和看看家乡的变化。