我言秋日胜春朝作文
“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”一片落叶、一群寒鸦,曾经唤起过多少文人墨客的凄凉和悲苦。触景生情?秋天似乎总给人萧瑟凋零的凄清之感,可是求是校园的秋景却并不令人感伤,于此我想感叹:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”
校园的秋,幽香弥漫,从正门进入,扑面而来的是夹扎着醉人桂花香的清爽秋风,猝不及防与它撞了个满怀;海花石喷泉中荡涤着诗意的涟漪,在贝壳化石修砌的水池中,数条火红色的金鱼无忧无虑畅游着;地上铺满了如扇儿般金黄的银杏叶,还有几片悠悠的在空中打着转儿,如灿灿的蝶儿翩翩起舞……和着耳边的朗朗书声,我顿觉秋天的校园温馨寥寥。
抬头不经意地望了望这秋季的天空,少了夏日那热得让人喘不过气的骄艳阳光,多了一丝温润柔情的和煦。蓝中带灰的天空飘着几朵若隐若现的淡云,不时有一两只鸟儿飞过,留下一抹淡淡的痕迹,好似还在留恋着这所拥有如此美丽的秋色的校园。忽然想起了已经毕业离校的学长学姐们,相信他们无论飞得多高多远,一定都眷念着母校——求高吧!可惜此刻他们不能与我们同赏迷人的秋日景色。
校园的路是那样长,从两旁桂花树簇拥着的道路一直向前,就来到了我们求知解惑的教学楼——博学、博文、博雅,三栋并肩而立,好似三位守护神一般静静护佑着求是校园的莘莘学子。走上一个地势较高的位置,在阵阵凉意的秋风中端详我们可爱的校园,惊喜地发现在那“秋山共长天一色”处,竟有层层渺渺亲切可见的雾气,给人以虚无缥缈之感。那雾蔓延开来,慢慢地、轻轻柔柔将整个校园笼罩,如人间仙境,带着几分神秘色彩,颇有点“深山藏古寺”的意境,好一幅薄雾秋景图!
不知什么时候,下起了蒙蒙的秋雨,我默默在雨中彳亍着。秋雨,这调皮可爱的精灵吖!争先恐后地想下来触摸求是校园的秋景。他们俏皮地跳入我的发间,深深地潜进我的双眸。我想这场秋雨或许可以洗涤那被尘世的浮华浸渍了的生命,让不朽的精神融入这校园的每一寸土地。
时光在流逝,或许岁月的风铃轻摇时,求是校园的风景也会随着季节的更替而不断变换。虽不知多少年后的尘埃落定之时,我是否还能如今日般品位校园秋色,但我想我会有“一缕烟雨任平生,恋秋在心中”的莽莽情怀。校园里弥漫的祥和的秋,带给我强大的心灵震撼,谁说秋色不动人?我言秋日胜春朝!