我言秋日胜春朝作文
我曾经特别喜欢春天。
但到后来,或是因为深圳的春天里或是弥漫着一股潮气,又或是因为湖北老家的春天又过于寒冷,我对那常人所道的“春朝”提不起一点兴趣。与之相反,我似乎对那逢秋悲寂寥的秋,产生了浓厚的兴趣。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这是我第一次对寂寥的秋有了新认识,从那以后,我便开始尝试寻找令诗人慨叹的“乐秋之影”。
秋雨是我最为喜爱的乐秋之影了,似乎大家对秋雨的印象总是凄清,令人深感悲凉的,可你若是仔细坐在窗前瞧瞧,闭眼凝神听听,便会发觉出秋雨的妙趣来。秋雨的雨滴是柔的,他们总是悄悄地来又悄悄的离开,似乎没有人知道她来过,却又有所有人都知道她来过。面对北方地区那可能还掺杂着细细冰粒的春雨,那我想秋雨定是温柔轻快的。
如果遇到猛烈些的,那便是秋雨敲打在屋檐上所演奏的乐曲,更是让人感到秋姑娘那温柔的性子,她仿佛穿行于各行巷子中,含羞带怯的轻敲每户人家的窗子,再轻诉一句我来啦!与那总是沉默不语的春雨来讲,秋雨似是更讨喜些。
我每每这般想着,总能冒出一句“秋日胜春朝”!
秋风则是我所找到的第二处乐秋之影。漫步于田野上,轻踏着雨后的田埂,阳光明媚,秋风劲舞,风中还掺杂着人们对于丰收的无限喜悦及农家姑娘的小声的唱词。似乎人间的一切美好都存于顷刻之中,令人沉醉其中,久久无法离去。望着眼前的明丽秋景,心中的喜悦还是喷涌而出,似乎在那一瞬间,古今相通:在同一片土地上,在同一处秋日之下,诗人刘禹锡带着他满腔的豪情壮志,写下了一首千古名作。我的思绪又被秋风吹了回来。无限思绪带动着我的情绪,我不禁大声朗诵起那首《秋词》,秋风似是被我的情绪感染,更为卖力的吹着,就这样,我与秋风撞了个满怀。春风拂柳,虽然也美,娘娘腔太浓,不够爽快;有时夹带细雨,不够干净。何雨怡写秋雨有时声形具备,讨人喜欢:“与那总是沉默不语的春雨来讲,秋雨似是更讨喜些。”
我继续漫步于田野之中,心中不住地品味着“秋日胜春朝”。
不过,到后来我似乎对春与秋的喜爱不再那么鲜明了,毕竟深圳似乎只有夏冬,春秋实属过渡罢了。——当然,这只是后话了。