提及春,总能想到焕然一新,辞旧迎新,仿佛一切都在一个字“新”上。提及秋,不禁想到“自古逢秋悲寂寥”,关注点都在“悲”上,好像赞美秋是不可得的,真是如此?
春秋之叶,更喜橙黄交加。
秋风拂过,金黄的叶子落了下来,旁边有颗枫树,加上枫叶,橙黄相间,是如何美的一幅画啊。走上去,嚓嚓作响;立住,放眼望,仿佛秋天这位优雅的女士在用金地毯迎接我。即使是伴着夕阳漫步,在童话小路上也显得格外温暖。相较于那单调的春叶,还是秋叶更加生动。
春秋之收,更喜麦地金黄。
每逢秋日,便是农民伯伯最喜悦的日子,因为他们即将迎来大丰收。春天的播种,期待的就是秋天的丰收;农民在春夏备加辛苦,只为秋日有更好的收成。秋天于他们而言肯定是最温暖的季节。相比于春天的万物复苏,姹紫嫣红,还是秋天的硕果累累,丰收斐然更加悦人心目。
春秋之风,更喜秋风清爽。
漫步于田野之上,望着农民劳作的背影。阳光正好,让这金黄的麦田衬上耀眼的光。忽然一阵凉爽的风迎面拂来,我感受着这般惬意,干劲却又直爽的秋风,心里说不出什么滋味,有激动,有悲伤,又有放下一切的愿景。秋风好似知道了我的情绪,慢慢停下,这一刻又显得格外温柔,令人陶醉其中,久久不能平息。相对于春风,尽管有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的幻觉,我也依然觉得春风缠绵,比不过秋风的爽快。
春秋之雨,更喜雨滴轻柔。
屋檐上滴落着断断续续的水珠,秋雨还在下。细小的雨温柔地打在地上,落在肌肤之上,就像给你挠痒似的。这雨悄然到来,又轻轻离去,让人不知道它的存在,可它这不是为了不打扰我们嘛。相较于蹦豆大的雨点子,我更喜欢秋雨的婉婉有仪。
望秋,感受着秋。它虽比不过百草权舆,但若是没有秋天的积淀,哪里来春天的勃勃生机。它无私的奉献一定大过于春。