天长小学在孝女路上,建校已经有九十多年的历史了。站在2号楼4楼的走廊上,放眼望去,一栋栋高高低低的房子出现在眼前。
离天长小学最近的就是思鑫坊,也已经有一百年的历史了。思鑫坊大多是砖瓦房,屋顶是“人”字形的,屋檐上刻着很多好看的花纹,一看就知道这些房子非常古老。青灰色的瓦片整整齐齐地铺在屋顶上,就像一片一片鱼鳞,在阳光的照耀下,反射出耀眼的光芒。有趣的是,风把种子吹到了屋顶上,日积月累,种子还长成了一棵小苗苗,在屋顶上随风摆动。思鑫坊青色的墙是一块块的青砖整齐地叠起来的,墙上开着一面一面的小窗户,小窗户都是长方形的,漆黑的颜色从里面透露出来,一明一暗,非常好看。
思鑫坊的围墙里面,有一棵参天大树特别引人注目。大树已经超过了旁边的楼顶,大概有15米高,一定种下了好多年了。而在思鑫坊后面,有一棵银杏树,只露出了茂密的树冠,树干上有很多枝杈向不同的方向伸展开去。
向远处望去,大多是高楼大厦,可能都是近年建造起来的,层层叠叠,高低错落。外墙的颜色各不相同,红的、绿的、蓝的,各色都有。每一幢房子都是又高又大,形状变化非常多。
随着时间的推移,思鑫坊和天长小学一样,慢慢地在变古老,我爱思鑫坊,我也爱天长小学。