每个人都会经历一些容易忽略的奇幻、美丽、与众不同的一瞬间。而美景往往就是在这一瞬间产生的,只有你把它记下来,它才能永远留在我们的记忆里。
这天,我正在写一篇“儿童所写的童话”的时候,几声清脆的鸟叫声传入耳中。我不情愿地转头,被窗外的一处美景吸引住了。
那是一个鸟窝,里面有一两只叽叽喳喳的雏鸟,窝里还有几只蛋,虽然蛋壳上的裂缝清晰可见,可小鸟还没有出世。
雏鸟的毛是灰白色的,羽毛杂乱,不像大鸟一样羽毛整洁,颜色明亮。
当我看得正入迷时,一阵微风吹来,惊险的一幕发生了:鸟窝在微微地晃动,不知道是前几天刮风下雨,还是环卫工修剪树枝的原因,鸟窝摇摇欲坠,或许小鸟们已感知危险已经来到,在窝里叫得惊心动魄,我也被他们的情形惊得不知所措,手伸出窗外想保护他们,可是我的手不够长,我跑下楼去站在树下仰头死盯着鸟窝,双手捧着,生怕它们跌下来。
这时,一只大鸟飞了过来,嘴里叨着树枝,往鸟窝的底部放去。啊!原来鸟妈妈早就知道她家的安全受到威胁,知道她的孩子们处在危险中,她正在努力地加固他们的家。小鸟知道妈妈回来也就安全了,叫声变小了,也变得温柔起来了。
过了一会儿,鸟妈妈再次飞了出来,我凝望着它远去的身影,想着它还要去叨树枝吗?我赶紧找了一堆树枝放在树下面;这时鸟妈妈飞回来,嘴里并不是树枝,像是食物,它是为它的宝宝们去找食物了。
这时,一颗蛋破开了壳,一只小鸟出生了!鸟妈妈亲密地吻了一下小鸟。看着他们其乐融融的样子,我的心也无比激动。
我笔尖一动,流泻下一时的感受。