“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春姑娘向人间挥了挥手,迈着轻快的步伐朝我们走来。她轻轻地抚摸着稚嫩的小草,让小草更有生机。花儿也伸了伸懒腰,舒心地笑了。大地顿时一片生机。
在老家的阳台上,我放眼望去,邻居家门前的小院子和后面小路两旁的油菜花已经开了,那油菜花大片大片的,金黄色的,就像是铺了金色的地毯,如果你走进一定会闻到很浓的油菜花香,一定会看到小蜜蜂在花中无忧无虑的、自由自在的采蜜,还有的在翩翩起舞,这简直就是人间仙境。
邻居家的院子里有许多有趣的东西。第一眼看到的就是一间看似古老的屋子,屋顶是用黑色瓦片铺成的,水泥墙,十分有古时候的韵味。而在这里面住的是养的鸡和鸭,有几十来只,公鸡、母鸡每天都会到屋子门前的一小块平地上去散步,见到其它鸡还要特意挺挺身子,好像在向对方展示自己的美貌。而鸭们就可以在院子里的小池溏里游泳,但是鸭子可没有鸡那么友好,瞧,一只鸭正在另一只鸭子的身上,把身子底下的鸭的头往河里死死地给按住,原来鸭子打架这么狠啊。但是,它俩打了一会儿又散了,被欺负的那一只鸭子留在了水中,像是在给自己洗脸呢。有趣极了!
院子里可不只有这些哦!还有许多种的树,其中最引人注目的就是小池溏旁的两棵石榴树,它的枝长得十分有劲,树的枝头也都冒出了新芽,上面还有许多挂着的已枯的小石榴,石榴树旁还有一棵桃树,也冒出了新芽,让人感到了勃勃的生机和喜悦。院子围墙上也摆着几盆多肉,它们各有各的形状,各有各的姿态,十分耐看,而且也给这院子增添了不少生机。
路两旁还种了岁寒三友之一的竹子,竹叶青翠欲滴,竹子旁偶尔还会有几根小竹笋,让人看起来十分有精神。路上也走着几个老奶奶,她们每个人手里都提着一个竹篮子,去田里割菜,真是充满了田园气息。
望着窗外的风景,我的心情十分舒畅,也被这景色给陶醉了。闲暇时,倚在窗边,欣赏着这幅美景,总能让我的心情回归宁静与淡然。