我家的阳台外面有着新与旧的关系。
景物中间,被一座半新不旧的楼隔开,和我家一样。
清晨,旧的那面雾气蒙蒙,一幢旧的教学楼上盖着一层灰,又映出浅浅霞光,漫出一层尘埃。拂过一缕清风,使得灰尘盘旋而上,在空中闪闪发亮,宛如金子一般耀眼。而新的那面就会十分热闹,主城区里,阳光映照下,被晒得温暖舒适,产生一种你还在睡觉的错觉。大街上车来人往,十分繁忙,人们都像是有什么重要事儿似的,走得飞快。因为是清晨,所以小餐厅生意格外好。有些人正坐在里面吃,有些人还在排队,厨子们正在包包子、蒸饺子、炖着汤、炒着菜显得略有些手忙脚乱。
客人们越来越少,都吃完上班去了。此时,也才不到8点。厨子们却早已忙得满头大汗,都很累了。这时生意高峰期已经结束了,他们也就放下锅铲,拿毛巾去擦汗了。
这是晴天。那雨天呢?
此时,旧的那面就会滴下与灰尘混合的脏水,从屋檐上的排水管滚落下来。一丁一点,像在跳舞般的脚着地,更多的地方落下来,非常俏皮可爱。等到雨下过四五个小时后,屋顶就很干净了。新的那面的挂牌会被雨淋湿,浸水。雨还会把垃圾冲到小餐馆门口,一方浑浊,一方泥泞,在上学的路上,小餐馆成了绊脚石。
夜幕降临,黑色,黯淡了旧房子里微弱的光线,那么原始,那么真实新的房子上都是灯,彩灯、霓虹灯、仿油灯蹦迪店里热热闹闹,KTV里载歌载舞,餐馆里喜庆欢乐
欢乐中,我家是一个观景台;悲伤中,我家是个按摩店;欢喜中,我家是一个乐店。不同的天气始终变换,相同的风景永远流传。