微雨落下,是惊蛰。凌晨五点。雨又下了。那么轻那么灵的雨啊,亦如飘着的纱,又似飞着的蝶,细细绵绵软软盈盈地下了。东方也泛了鱼肚白了,在微凉的晨景之中。在细雨中,也偶有一两顶如花般晃动的伞不紧不慢地穿梭过雨雾;行人的脚步,是悠闲的。雨不大,有些时候他们会伸手穿过雨幕,感受它的温度。泥土原本散发着一股干燥的味道,被春雨一润,颜色成了浅浅的棕色,一股潮湿的气息。凌晨6点。雨滴渐大,却愈显轻盈,一曲雨的歌,在世间飘荡。嗜睡的花儿也被嚷醒了,略带嫌弃地摇摇身子,原本精心缀在花瓣上的雨珠被摇了下来,这时的花儿倒变得更怜人了,她们的瓣儿似在雨中上下浮动,上面那一层恬静的粉被雨冲刷的更明净。不过叶子倒显出它的坚韧来,虽然被雨水压得快成了抛物线,但仍带着翠色,微微摇摆着。雨很密,像牛毛一样,密密匝匝地斜下来,每一秒都会有雨珠从叶尖滚落到土地,又有新的雨珠饱满圆润地缀到叶尖,这时的花儿叶儿倒成了托盘了,托住了每一滴雨。早上7点,雨珠儿慢慢小了,雨势渐收,云开日出。一只鸟飞过,沉闷的气氛被划拉开一条细细斜斜的线。原本优美婉静的鸟鸣变得热闹起来了。也不知为何一下子充斥了整个花园,“叽——喳,叽——喳”地叫着,带动了世间一切活跃热闹起来了。鸟在啼,花在绽,万物在醒来。雨后的天地,一片静。
独坐水亭风满袖,世间晨景皆微凉。