远山头,天边飘着几丝红云。晨风习习,一丝清香,太阳还迟迟不肯上山。
眨眼间,红云消逝,天空忽又换了脸,一张阴沉的脸。风卷起地上的尘沙,打着旋儿。树也舞动起来,叶与风共同演奏出“沙沙”的乐曲。赶路的人抱着自己的头,躬身前行。
乌云覆盖了巴城的半边天空,一道刺眼的白光从云中射出,照亮了整片天空,蓦地,又倏然而逝。“轰隆隆”一阵巨响袭来,震得人心惊肉跳。赶路的人加快了步子。
啪!第一颗雨珠子从天而降,敲在窗棂上。紧接着,第二颗,第三颗,像跟趟儿似的,在风中倾斜而降。天仿佛裂开了一个大口子,雨珠子愈来愈紧密,争先恐后在地上跳舞,激起一阵尘烟。
有些大人撑开早已备好的花伞,绿的,蓝的,紫的,黄的,连成一片,雨珠子从这把伞蹦溅到另一把伞,玩得更欢了。披着雨衣的孩子,只露出脸蛋,雨水顺着衣角断断续续地流。
滨河路的那些绿树上,绽开出一朵朵美丽的雨花,绿树在雨中更显苍翠。河道上那些小草和小花,有些,经不住风雨的拍打,渐渐弯下腰,垂下了头;有些,则靠着自己顽强的毅力和拼搏的勇气,迎着风,接受风雨的洗礼。
河面上,起了浓浓的雾,弥漫开去,一直延伸到远山,天地间仿佛裹上了一层神秘的面纱。
不久,雨点儿仿佛跳累了,渐渐软了性子,变细,变稀疏,最后干脆不见了踪影。只有水珠子还在树叶和草尖上摇曳。
天边又出现了丝丝红云,太阳终于从云层中露出半边脸,天地间霎时明亮了许多,几只鸟掠过河面,叽叽喳喳地停歇在河沿,尽情沐浴在阳光里。