我家乡的变化作文
“我家在吉利,吉利变化大啊。”我一边哼着小曲一边看书,虽然在郑州短短的四天,可是回到家里还是感到久违的亲切。
坐上爸爸的车围着吉利转上一圈,不由得被吉利的美景深深吸引,吉利北边是岭,野菊花盛开,累累果实挂满枝头;中间是洛阳石化,一派欣欣向荣的工业园区;南边紧靠黄河,到处是欣赏美景的游人。
听爸爸妈妈说,原先的吉利十分贫穷,因为改革开放发生了翻天覆地的变化,就像孙悟空使用了七十二变一样。就拿河阳广场来说。现在的河阳广场虽然谈不上什么仙界,但也是凡间美景了。河阳广场可是我们小孩子游玩的好地方,你看呢,春天阳光明媚的日子里,你可以到河岸边去走一走。身边都是刚刚发芽的杨柳。小河流水声“哗哗”,风吹过杨柳之声在身边回荡。再看那嫩绿的草坪,在阳光的照耀下更显美丽,让人真想去上面玩耍,但却不忍心让小草受疼。
一进河阳广场就能看到一个超大屏的电视机和一个舞台,许多老年人都会在这里锻炼身体。因此一到了星光满天的夜晚,就能看到许多老人在这里齐声说着“一二三四”锻炼身体。还有些有业余爱好的老人喜欢练太极剑,那可真是剑光闪闪令人退避三舍。于是,这河阳广场就成为了老年人们的“锻炼佳地”。我们也可以在这里坐着休息,顺便看看电视,多么惬意的事情啊。
可是,你肯定不知道,这美丽的景色以前居然只是一个小土包。不少吉利人喜欢在这里种地,什么青菜、白菜、卷心菜琳琅满目,菜是有的吃了,可是因为菜要上粪,所以一年四季闻起来都是臭臭的,谁还想到此锻炼啊?随着人们生活水平的提高,吉利政府决定让此处成为吉利人们休闲娱乐的好去处,于是大手笔把此处建成了一个有山有水、到处绿草如茵、中间小河穿过、还有背投电视的休闲场所。不过几年光景,这个河阳广场就从小土包成为了如今美丽的河阳广场。
原先浇地的渠道成为了现在的小溪;原先各处的菜成为了如今的红花绿树;原先随处可见的田埂成为了现今平整的道路。现在还有美丽的雕像和超大屏的电视机,这河阳广场变化之大、速度之快真是令人感慨啊。从这点上就能看出吉利的变化,你看现在的吉利道路平整、街道整齐、合家欢乐。而以前的人甚至连卖个鸡蛋都不行。两文钱一个鸡蛋,有人说来四文钱。卖的人却说两文一个,四文不卖。就是这甚至有些“愚昧”的人,现在却也过上了富饶的生活。
家乡的变化可真大,我相信我的家乡一定会越变越好、越变越美,而人们的生活也会更加红红火火。