夏天的天气就像一个调皮的小孩子的脸说变就变,你瞧吧,刚刚还是阳光明媚的,眨眼间就要下雨啦!
这时,风“呼呼”刮着,像个小孩儿在吹气,天上布满了乌云,黑漆漆的一片,一朵盖在另一朵上,一层一层的,仿佛在告诉人们:“要下雨啦!”果不其然,天上瞬间下起了雨点儿,先是蒙蒙细雨,一粒粒针尖大小的雨儿落在地上、树上、车上。树叶“沙沙”摇摆着身子,有的叶子还在雨中翩翩起舞,跳到了地上。车上也都是小水珠儿,像一颗颗水晶宝石镶在车上。一只小猫在车底下躲着,卷缩着身子,眯着小眼睛。这情景真叫人神清气爽啊!
过来一会儿,雨渐渐变大了,成了倾盆大雨,雨儿像断了线的珍珠似的不停地下着。小石子路上偶尔出现一些人,有伞的人打着伞不紧不慢地走着;没有伞的人在雨中急急忙忙地迈着大步伐跑着,一只手举过头顶挡着风雨;还有一些小孩子们在兴高采烈地踩水,他们身穿五颜六色的雨衣,手牵着手向前跑着,踩着积水,笑嘻嘻的,而大人则紧跟其后,不断地叮嘱着:“别把水弄到裤子上!”可小孩子们并不听,那一串甜美的笑声是对大人的回应。路上行驶的车速度很快,一刹那就跑过去了,只抛下了一层泛起的水。
一小时过去了,雨渐渐变小了,雨水从四面八方流向池塘,池塘的水开始一点点儿混浊了,令人看不到底。池塘边,有几只小白鹭在冒着雨“巡逻”;也有的在池塘边站着一动不动;还有的在水面上飞翔。它们全身雪白雪白的,脚是褐色的,走路时一摇一摆,可爱极了!只要水面稍有动静,它们便把嘴伸进水里叼鱼吃。在远处,有几个人在池塘边垂钓,他们身穿雨衣,坐在简易竹条椅子上,一根根长长的鱼竿紧紧地握在手中。时不时,看到他们甩动鱼竿,或许小鱼儿又上钩了,或许在换新的鱼食。
过了许久,雨停了,一束漂亮的彩虹浮在天上,红、橙、黄、绿、蓝、青、紫,这些鲜艳明亮的颜色构成了一座七彩桥。
生活中有许多美景,它们都值得我们用眼睛去观察、发现。