花瓶(写景/1000字)
我的书桌上有一个花瓶,我喜欢它的小巧精致,更喜欢它所蕴含的内在。在我心里,它比什么都珍贵。
我有个舅姥爷住在一个离我家不远的小区。他有丰厚的退休金,儿子开了家小企业,日子过的很不错。舅姥爷闲来无事也成了一个“藏友”。年少的我很喜欢去他家玩,每次总会有好吃的装满我的口袋。
有一次,舅姥爷一个人在家,就跟我说起了他的一位老战友。他突然起身,从猫眼向外看了看,低声对我说:“走,我带你看样好东西,比我其它的东西都要珍贵,连你舅都没见过呢!”说着把我带到了卧室,翻出了一个很普通的盒子,我很疑惑,问了一句:“这么珍贵的东西为什么包装这么差啊?”他说:“孩子啊,最珍贵的往往不是最值钱的东西啊!”他颤巍巍地打开盒子,一个典雅的花瓶出现在我眼前,景泰蓝的样式,小巧精致,颜色绚丽。他用双手小心翼翼地捧起花瓶给我看了看,就匆匆收了起来,叮嘱还没看够的我说:“别告诉你舅啊!这可是珍品!”随后又絮絮叨叨地告诉我当年他们一起摸爬滚打的日子中锻炼出来的友谊,他们约定五十年后再相见,看看对方自己许下的豪言壮志实现了多少。这个花瓶是他们一起从一个农村老人手里买下来,后来战友举家南迁,临别让他收藏这个花瓶。再后来,就天各一方,再也没有相见。等我回过神来,发现他的眼里竟泛起了泪花。
几年过去了,舅姥爷儿子的公司陷入了经济危机,舅姥爷的藏品也大都卖了来挽救他的公司,可唯独不见舅姥爷拿出那只花瓶来,即使儿子再三央求他把那个珍贵的花瓶卖掉,并说否则他的公司就真的垮掉了,舅姥爷就是不听。有一天,我又去玩时,舅姥爷的儿子也来了,如同往常一样,舅姥爷又拒绝了他,最后叹了口气说:“孩子啊,这房子、车子和其它的东西你都可以卖,唯独这个花瓶不行啊!”舅姥爷的儿子无奈地走了,留下了我和舅姥爷四眼相对。
舅姥爷又翻出了那个花瓶,用手不断抚摸着那花瓶,继续讲述他那战友的故事。他双眼含着泪说:“孩子啊,你是唯一肯听完这个故事的人了。这花瓶里有我的心啊!”我不知道该说什么,默默地看着他,与他的花瓶。
后来舅姥爷儿子的公司的经营状况又好起来了,开始盈利了。但舅姥爷却因突发心脏病去世了。舅姥爷的儿子将这个花瓶送给了我,拍了拍我的头,说:“虽然这东西不值什么钱,但你会好好的为你舅姥爷保留着,对吧?”
现在这个花瓶被我放在了桌上,看着它,我就想到了舅姥爷对友情的珍重和与战友不能相见的遗憾。我们心中总有一块地是为别人留着的,为了曾经的梦,为了曾经的约定。每个人心中都有自己的梦,珍视我们心中的梦,就是对我们人生的尊敬。