花瓶(写景/800字)
在这世界上,一个人从来都不会犯错误,天才、伟人也犯过错,但是,他们之所以能成为天才、伟人,是因为他们并没有在错误面前畏缩不前,而是在错误中汲取经验教训,不断地改变自己,使自己不再犯同样的错误。
我也犯过错,但是那一次犯的错误,使我明白了许多道理,使我不再和从前一样。
记得那是一个暑假的早晨,妈妈出去办点事,很快就会回来,所以让我和妹妹待在家里。我和妹妹在一起看电视,看着看着,我觉得没意思,就和妹妹玩了起来,玩着玩着,我跑得太快,一不小心把妈妈心爱的花瓶打碎了。顿时,我心跳加速,心情由惊讶变到恐慌,我急忙对妹妹说:“我的好妹妹,我把我的零食分你一半,你不要告诉妈妈花瓶是我打碎的,好吗?”妹妹说:“好的,成交。”不一会儿,妈妈回来了,手里拿着一束花,正准备把花往花瓶里插,突然发现花瓶不见了,于是问到:“谁把我的花瓶打碎了?”我和妹妹都摇了摇头,我想到:何不推给妹妹,说是妹妹打碎的呢?这样,我不就清白了吗?说做就做,我说:“是妹妹打碎的”。妹妹吃惊地看着我,对妈妈说:“不……不……是我……我……我……。”妈妈问:“不是你,你结巴什么?”妹妹说:“我没……没……没……结巴。”妈妈生气地说:“好哇,你还敢说你没有打碎花瓶,看我不打死你”。说着,妈妈从桌上抄起一把鸡毛掸子,到转来拿,藤鞭子在空中一轮,就发出咻咻的声音,妹妹挨打了!晚上吃饭,我吃不下,睡觉也睡不着。
就这样,过了一天,两天,三天,到第四天时,我想:我不能再这样瞒下去了,我不能在错误面前畏缩不前,我要正面对待错误,与错误正面交锋,我要去给妈妈道歉。到第五天早上,我对妈妈说:“妈妈,对不起,我不应该欺骗您,花瓶是我打碎的,我当时害怕你打我,所以,我就说成是妹妹。”妈妈听了,笑眯眯地对我说:“没关系,只要你知错就改,就是诚实的孩子。”听了妈妈的话,我开心地笑了,从这以后,我就再也没有对错误害怕过。
我从这件事中,懂得了一个深刻的道理,是:不管是多大的错误,只要你正确的对待,从中汲取经验教训,那就是一个好孩子。