今年因为一场突如其来的疫情我们被困在了外婆家,但这儿有城市没有的清净。
清早打开窗户,迎面而来的是一阵清凉的微风。窗外,乳白色的薄雾笼罩着田野,碧绿的蔬菜与麦苗相连着,在薄雾中忽隐忽现。雾中树影忽现,不知从何而来的清脆鸟鸣环绕在耳边。仔细观察,你就会发现那乳白色的薄雾似一层一层的纱帐随着轻风左右摇摆,整个世界犹如仙境一般。
渐渐的,雾散了,田野也现出了,它真正的面目。池塘边田埂上的一垄油菜已经盛开了金灿灿的油菜花,浓郁的花香竟让人一时间忘记了自己。池塘清澈的水中,鱼儿,在水草中穿行;水草,随水流左右摇晃。
塘边的几块田都是我们家的,由于前几年没有人在家管理,大部分都种上了朴树。在这朴树田里,几棵树上有着鸟窝,可能早上的鸟鸣就是从这儿传出来的。有点陡的石子路边,两排紫薇树整整齐齐,像一个个列队的士兵在随时待命。
在田埂上蹲下,顺着麦苗往前看你会看到一片一片接天似得绿海,这绿海被田梗分割变成一块一块的麦田。前面的几个小房子都是我家亲戚的。有一家门前的塘边有人钓鱼,虽然看不清他的脸,但可以肯定的是他的脸上肯定洋溢着欣喜的笑容,因为就刚刚那一会儿功夫又钓上来两条大鱼。抬头,仰望天空。碧蓝的天空,一洁如洗,天空中一朵云都没有……
正当我看着这满田春色兴致正浓的时候,“龚凌玉!”突如其来的一声吼,吓得我一哆嗦,我脑子里许多事情一闪而过,等等,我作业似乎没有写完。