落日当时,天空变得五颜六色起来,恰似一幅流光溢彩的油画,让人怎么都看不厌。火烧云,倒真像熊熊燃烧的云。厚厚的云层遮住了太阳,这次的火烧云颜色变化极多,一会儿红彤彤,一会儿金灿灿,一会儿红金交错,一会儿半紫不灰,葡萄紫、金黄、茄子紫,天空中随处可见这些梦幻般的颜色,就像是织女织出的七彩锦缎;又像是调皮的仙童不小心打翻了画圣的颜料桶,颜色那么瑰丽,奇异的配色令人心旷神怡、目眩神迷。我真想从云朵中裁出一对翅膀,放到自己背上,在美丽天空中自由地飞翔,体会这火烧云色彩独特的变化。在这样美丽耀眼的景色下,就连平日里争奇斗艳仙女般的花儿,也失去了光彩。
风这位魔术师一下子吹散二三朵火烧云。它在火烧云之间穿来穿去,一会儿卷起这朵红云,一会儿又揭开一片橙色,像一个调皮的孩子正在漫不经心的玩着橡皮泥。云朵也随着风儿进行调整着自己的身体,刻意做出另一个形态,刚才还是个婴儿,一下子变成了奔跑的小狗;本来是只飞翔的小鸟,一眨眼,却变成了一头凶猛的大狮子。
我看着它们不断的变化,想着,下一个又是怎样的呢?我觉得风就像一条穿梭在火烧云中披着金甲的龙,看上去就像一位对弈的老者,这颗子变成了这个,那颗子变成了那个,真是千变万化啊!
一会儿功夫,火烧云下去了,正应对了李商隐的那句诗:”夕阳无限好只是近黄昏。”(夏楠)