窗外,一轮皎洁的月亮悄无声息地爬上了漆黑漆黑的夜空。在夜空的衬托下,它是多么明亮,多么耀眼,好似一块白玉盘悬挂在夜空。从古至今,文人们对于月亮的感叹是数不胜数:《花间独酌》、《古郎月行》、《枫桥夜泊》……然而,眼前这轮明月,却似乎有些神秘,隐隐约约,朦朦胧胧,像是只要一不留神,它就会转逝溜走。
街道上一片寂静,静得让人感到整个世界没有一丝声音。但是月亮,就像能感受这份寂静,她默不作声,渐渐暗了,暗了。就像是过了很长时间,月亮不见了,那一点点明亮也与它结伴而走了,大地又是一片漆黑。抬起头来,只见零零散散的星星闪着星星点点的微光,像是千万只茧火虫,虽然很有意境,但是太暗了。近处,只能看见树的轮廓,模糊不清。又是长久的寂静。
突然,几道月光从云层里射了出来,随后又如流水一般,泻在树梢,晶莹透亮;泻在水面,波光粼粼。就像蒙上了一层薄薄的轻雾,如一层淡淡的碧纱,裹住了月光,它又淡了,但是并没有走远。
这时,不知怎么的,动物们开始演奏起来,唱歌、跳舞、弹琴、伴奏、打鼓……月亮似乎也不甘落后,又亮了、明了。然而,这只是一段寂静中的小插曲儿,微不足道,只进行了几分钟而已,光又暗了下去。慢慢地,静静地,月亮又不见了,月光也失踪了。现在似乎比已往更黑了,只能勉强看见树上那参差斑驳的黑影了。
渐渐地,眼前一片漆黑……(邵彦泽)