在白河看日出是一件舒服而又享受的事,我太喜欢白河的日出了!
暑假里每天早上我都早早起床,来到白河边,生怕错过了看日出的最佳时机。
记得有一天早上,我到河边时,天空还是一片深蓝,颜色很深,衬得白河水蓝莹莹的。因为去得早,光武大桥上的灯还没有熄灭,像一串珍珠项链镶嵌在桥上,美极了!随着天空变成浅蓝色,天边出现了一道红霞,慢慢地霞光在扩大它的范围,整个天空由深蓝变成浅蓝,最后又变成了橙红色。“太阳就要从天边升起来了!”我欢呼雀跃着。过了一会儿,太阳在光武大桥的东北方向露出了红红的小半边脸。此时我想起了李白《日出行》中的诗句“日出东方隈,似从地底来”,真是太形象了!又过了一会儿,太阳慢慢地,一点一点地努力上升,刹那间冲破了云层,整个就是一个大火球,跳出了水面。红彤彤的,发出刺眼的光,整个河水也被太阳光映衬着,水天一色,天空偶尔会飞过来几只白鹭,这时的白河美得像一幅画!见此情景,让人情不自禁地想起大作家巴金写的《海上日出》,何其相似,只有身临其境,才能体会到日出的神奇和美妙。
我喜欢日出,因为它给人一种向阳而生的力量,一种前进、积极、奋发向上的力量!
白河,我们南阳人的母亲河!愿她永远清澈,永远滋养着我们南阳人的幸福生活。我爱南阳的母亲河,更爱白河的日出!