滴答——滴答——,下雨了,早晨被雨声叫醒,向窗外看去,看到一片灰蒙蒙的天空,灯光下仔细看去,好似一根根丝线从天而落。车站那的人都纷纷抱怨下雨了,不能出去玩了,身上又会被淋湿,车开过去溅起水花会弄到身上……雨滴在树叶上发出嗒嗒声,多像一首无字的歌谣,而车开过去的水花像是给歌谣伴舞,发出“哔”的一声像是在伴奏。停留在树叶的水珠,缓缓移动向下滴落,滴落在重叠错落的叶片上,这是画家画不出来的美景。中午,雨渐渐小了,是蒙蒙细雨,看去好似不是在下雨,走到雨中才能感受到。雨落下,落在有绒毛的叶片上时,“浮”在绒毛片上,有些调皮的小雨点儿,跟着风一起来串门叙旧。那些调皮的小雨点们来串门,就不想走了,一些小雨点们还把亲朋好友叫来了,我可招架不住,只好关窗谢绝它们的到来。傍晚,雨停了,花朵上、树叶上、小草上……无处不有它们的身影,叶片因为有雨珠的点缀所以变得水灵灵,路边的土地因为下过雨所以露出许多小石子,小溪也变得浑浊……
突然间,天空乌云密布,好像突然变成漆黑的夜晚,路上的人们赶紧跑回家,妇女们担心晒在外边的衣服会被淋湿,健步如飞的跑着,路人们怕被雨淋到也急忙跑着回家。雨一滴滴落下,落在树上,落在花朵上,落在小草上,落在富春江里……