每年过年时,爸爸总会这样说。
于是,每次听见爸爸这样说,我就拔开腿往外面跑,想看看春天。
“爸,你又骗人!哪里有春天呀?外面还是刮着风,一点绿色也没有。”
然而,我每次跑出去看春天,总是那么失望,于是就撅着嘴埋怨爸爸。
爸爸听到我怪怨他,一点也不生气,笑着、摸着我的头,指着外面说:
“过了正月十五,春天就来了。”
于是,我就掰着指头数日子,盼着正月十五,盼着春天的到来, 盼着躺在春天的绿野上,闻着蒲公英的花香去憧憬长大后的样子。
于是,我就伸长脖子瞧,瞧着外面的光什么时候能变成春天的温暖。那时,我会跑在春天的草原上,看那连绵起伏的山川,和小兔子一起捉迷藏。也会在田野中静静地看那各种各样的花:红的丁香花、黄的油菜花、粉的喇叭花、白的柳絮花。看蜜蜂在花中采蜜、看青蛙在草丛中捕食、看蝴蝶在小溪上飞舞、看一棵棵小树在溪边梳妆、看一朵朵荷花在水中沐浴……
然而,这一切憧憬都化为乌有。北方的春天,过了正月十五了,依旧是那么冷、那么风大、那么光秃秃的、那么慢条斯理的露出冬得味道。
“走,和爸爸耕地去。”
和爸爸耕地去?耕地?这不就是春天来了吗?
于是,我就特别高兴地跟着爸爸去了地里。
地依然是光秃秃的 、树枝依然是干干的、小溪里的水依然是结着一层薄薄的冰、小鸟依然是躲在枯草中觅食、就连偶尔飞来的几只喜鹊,也好像是还穿着冬天的棉衣,在地里笨重地跳来跳去。
尽管如此,我依然在爸爸耕地的微笑里,品到了一点春天的味道。
只见爸爸套上牛,扶直犁,挥起鞭,“驾”的一声,便在这敕勒川辽阔的黄土地上,敲响了第一声春天的锣鼓,吹响了第一声奋斗的号角。
只见牛使劲地伸展脖子,四蹄死死地扣着地,俩只眼睛瞪的圆溜溜的,整个身体上的每一块肌肉都在蓝天下凸现出力量,脖子上的套英子(方言, 就是牛拉犁时用的一种装备)滋扭一声被牛拉紧,爸爸把犁使劲往地里压,鞭子在春天里画了一个圆。
“啪”的一声 ,牛、犁、爸爸就一起动了起来。伴着汗水、伴着尘土、伴着爸爸兴奋中唱起的古老的长调、伴着犁犁出的一行行新鲜的泥土,我一下子高兴起来。一个劲地跟在爸爸后面 跑着、跳着、欣赏着。
突然间,我发现,发现就在爸爸犁出的垄沟里,依稀可见一个个白色的小草的嫩芽,也依稀可见,几个白色的小虫子在垄沟间蠕动着身体。
“爸, 爸,小草!虫子!”
“爸,爸,我看见春天啦!”
我兴奋地高喊着。
爸爸依然笑着,犁着地。
我蹲下身子,仔细看着这小草,这小虫子。
“驾”
突然耳边又响起来了爸爸赶牛犁地的声音。
我顺着声音看去。
哇!
哇!!
太美了 ,简直就是一幅最美的油画啊!最美的北方春天的油画。
油画里有广袤无垠的田野;有憨厚,满脸皱纹的爸爸;有绷着脖子发力耕耘的老牛;有刚刚犁出来的新鲜的黄土;还有小树、喜鹊、小溪和那正在蠕动着的小虫子、以及就要钻出来的小草……
我懂了!
我懂了!
原来,春天的主旋律不是绿色,不是微风细雨,而是这幅油画,是中国农民的奋斗与幸福啊!