随着一阵欢快的笑声,从玉带桥下划出一只小船,轻轻地驶向了远方。这座汉白玉雕砌的小桥,桥面宽敞,栏杆上刻着的飞禽走兽就和真的一样。
从白玉桥上下来,顺着弯弯曲曲的甬道,来到山顶的小凉亭。凉亭的周围是郁郁葱葱的柳树和奇形怪状的假山,凉亭顶上飞檐翘脊,六角高耸,屋脊上还刻着龙和一些怪兽,金黄的琉璃瓦在阳光下闪着金光,凉亭下面是用六根朱红的大柱子做支撑的,柱子很粗,要两个人才能抱得起来。房梁上还刻着精美的图案,真是巧夺天工。凉亭中间有一张圆石桌,两位年过半百的老人正在下棋。他们正杀得难分难解,真是棋逢对手,将遇良才。
站在凉亭里,俯视整个公园,这里的山、树、楼阁都是那么美,真是:舟行碧波上,人在画中游。