花语(写景/700字)
面对眼前这一树的残花,我无语,内心有种很夸张的欣喜,一种很真实的感动,一种很深刻的寂寞,还有一种很无奈的哀伤
这些是它的花语吗?我看着那依附在大大小小粗粗细细的枝干上的花儿,素洁淡雅,即使在这即将消亡的时刻,也默默幽幽地诉说生命的无奈,雪白如棉的花与灰色光滑的树组成的粗犷中饱含细腻的“照片”,冲击着我的心。我站在花下,已忘了自己是个闯入者,心里还有着一股莫大的空虚。
花儿告诉我,我的无意闯入是命运的安排,它和我都逃不掉,我只不过在这个清闲的下午忽然想一个人在校园里转转,用这些明媚温馨的阳光烘一烘发霉的心情。
于是我盲目地站在了这一树残花下,我敢确定我听到了什么,在它们轻柔甚至弱若游丝般的低吟浅唱中,我听到它们的无奈,它们也曾经繁盛而耀眼,而此时它们不得不接受生命的事实,它们衰了,已没有曾经的风采,只能化作一树白色的叹息。
我听到它们的欣慰,也许任何事物都是此一时,彼一时的,既然发生了,逃是逃不掉的,倒不如安然来面对,面对悲欢离合,生老病死,这才是最明智的处理方式。
我听见它们说要学会放弃,就好像它们的美丽,纵然是绝世之美,也终会化为尘土,倒不如放弃吧!有些东西若不属于自己,又何必强求,自己付出了一切却得不到回报,到头来浪费的都是自己的时间,损失的却是自己的青春年华,还是不要继续固执了,放弃了便别再留恋,让一切随风而逝吧!
我听到它们说要学会满足,花儿的娇美使自己的风景画得到充实满足,而花儿自己也应满足了,它们曾经拥有了,便已足够,生活就是这样,许多事也许自己无法把握,但只要自己做到了,又何必再追逐一些不现实的东西,就如同缘份,你难道想让它处处青睐于你吗?也许不可能,给你的就欣然接受,不再给就请满足它曾经给的。缘飞缘灭,我们做不到不去追悔,我们做不到不去失望,我们做不到不去感伤。那么,我们所做的,也只有满足了,至少知足后,我们会长乐。