在新的宿舍呆上了一个上午,下午去展览馆参观后,我们便去进行了1小时的拉练。在晚风鼓励与喝彩中,我们踏上了乡间的马路。
如果说,军训时的拉练是严格而辛苦的,那么,学农时的拉练就是宽松而自在的。拉练的路上,放眼望去便是各种各色的生机勃勃的田地。那一片青翠的田地,便是未长成的麦苗;这一处黑粉相间的,其实是浅粉色的桃花飘落在棕黑的未开耕的田地;还有远处的一片金黄的油菜花……它们错落有序地排列、组合在大地这块广阔的画布上,这也许是春天的画作吧。
穿过一条延向远方的道路,拨开挡住了视线的不解风情的枝叶,衣袖拂过田坝边一丛一丛缤纷的野花,老师带着我们走上了一条“花荫小道”。小道边满满地全是一望无际的金灿灿的油菜花,比走过的任何地方的油菜花开得更盛。那油菜花一棵棵向田坝中间聚拢,在这一片天地中尽情地舒展开自己的身体,向田坝中间的人们绽放了自己的花瓣。四片花瓣成十字形地绽开在花蕊一周,散放着那种油菜花特有的香味。那种味道,有些奇怪,是说不出的感觉。这一片天地,应该是油菜花的王国。
在茂密的油菜花的海洋中,同学们嘻嘻哈哈地向前走着,不时回过头来,在相机的拍摄范围内抢个镜头。穿行在茫茫的油菜田,似乎像是在一片金色的海洋中游动。人向前走着,花朵似乎被人的动作惊动了,有些不安地晃动着自己的身躯。花轻轻地摇曳着,一些不小心脱落的花瓣便在空中四散飞舞。漫天金黄的花瓣,多像一幅动态的童话插图啊!同样的梦幻,同样的神秘,同样地让人陶醉于其中。
一路行走,一路欣赏,一路欢笑,乡村的生活让我觉得既陌生又熟悉。陌生的是风景,熟悉的是和奶奶老家诸暨一样的清新空气。
行走在春天的田坝,行走在早春绘制的充满韵律的美妙乐章中。