淅淅沥沥的秋雨似乎一开头就没有消停,让人更多地想呆在屋中。可是看细雨蒙蒙,澄澈的天空,空气还有一丝丝清冷,蓦然觉得应该很适合在雨中步行。
“滴答滴答滴…”雨下起来了。原本明亮,干净不含一点杂质的天空,此时却变成了阴沉沉的,暗色的天空好像披了一层灰蓝色的薄纱。墨色的天空静悄悄的,整个世界好像除了雨的声音都变得静悄悄了。风,呼呼地吹着,吹倒了小树,吹弯了小草的脊背,仿佛整个世界都被这风吹洗了一遍。
雨仍然在淅淅沥沥的下着,像一幅没有尽头的画卷。千丝万缕的银线从那空旷的,苍茫的天空中落下来,像一根根牛毛,像绣花的银针,像细而密的细丝,密密麻麻的交织在一起或横飞在一起。雨突然之间变得很大,好像在协同风一起主宰世界。
这场雨很美,透过窗户可以清楚地看到:雨丝轻轻拍打着路人的雨伞,有的不幸掉在地上的,变成一汪汪小水洼,不停扩大,扩大,好像水洼里装的不是水,而是无际的星辰大海,如梦如幻。路人一踩,水洼里便蹦出无数颗繁星。雨丝继续拍打着,拍打着地面,拍打着装着繁星的水洼……
这场秋雨很美,它来也匆匆,去也匆匆,但我会永远记得这次雨景。