初中描写秋天的作文
“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇……”清秋静悄悄地来了,伴随着最后一声蝉鸣,秋风吹落了树枝上的第一片叶,宣示着酷暑已尽,寒秋将至。秋天,是一个引人沉思的季节,时常仰望着蔚蓝的天空,放空自己,让思绪无限地飘远飘远……
“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”多么凄美的一幅画,秋日虽不似春日那般温暖得能把你融化;不似夏日激情似火得可以将你焚烧;也不似冬日那般刺骨寒冷,但是秋独有的凄美让人回味无穷。我爱秋,爱她虚虚缈缈的喜悦,爱她轻轻逸逸的惆怅;爱上她飘飘洒洒的浪漫;爱她幻幻隐隐的孤独……
秋是多面的,不信?你看!乡间颗颗光色四溢的稻谷跳跃着一个个旺盛的生命,一眼望去金灿灿的黄色无不散发着诱人的香气,那正是农民在春天播种时给予它的希望,在夏天炎热的太阳下锄草时给它的爱抚,在它生长的每一秒,都承载着人们对它的祝福。秋,洋溢着丰收无限的喜悦。
伴随着秋的旋律,迎着秋的序曲,我奔跑着,与秋光拥抱,与风儿赛跑。这就是一年中最美的时刻,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天在刘禹锡的笔下是独一无二的,她虽然没有春天姹紫嫣红的绚烂,也没有冬天白雪皑皑的清纯,但是她却拥有自己独有的风味。刘禹锡喜爱秋高,而我喜爱气爽,秋是清新爽快的,也许这个特点和我有些相似吧,莫名的沉醉,莫名的享受。到了秋天,天空都宽厚大器很多,时常呈现出一片湛蓝,偶尔几排渺小的飞鸟横过,便给那寂寞的天空带来几丝生机。秋风萧瑟,到了秋天,风虽然变得有些无情,任花草树木落地凋零,却也浮现出一幅纯色的图画,整个世界都是一片成熟干净的颜色。秋,绝不拖泥带水,一片爽朗清明之境。
在秋天,我们还能欣赏到一幅独特的画面,你瞧!那经不起悲凉的枯叶一片片飘落,翩翩起舞,似乎在寻找属于自己的天地,最后一层一层覆盖着大地,来年化作春泥,这何尝又不是一种生命的延续呢?秋,没有了万物争鸣,没有了勃勃美景,但秋多了一丝灵动,枯枝干叶随瑟瑟寒风奔走,让人心情无端空明,荡气回肠!也许这正是秋天独有的个性——自由奔放!
在这落叶缤纷的季节,风吹落最后一片叶,想要向过去告别,而我也在努力地褪去昔日的疲倦,带着最爽朗的笑容,自由奔放地去追寻下一个秋……