风景这边独好的作文
手表里的秒针时刻不停地转动,仿佛比我们这些沉浸在高三生活里的苦行者还要专心于自己的职责,分秒不差地提醒着我一天天的倒计时。放下笔,我揉揉肩膀,允许自己短暂地望向窗外。伸入苍穹的杉慈祥地望着它刚长出的新枝逐渐抽出绿叶,我似乎能听到那些小生灵在枝条里攒动的细碎声响。
同学清脆的笑声从讲台上传来,打断了我刹那的思绪。回首望去,竟是有一个信封静静地卧在米黄色的讲台上,周围早已围上了一群好奇的同学。想来单调重复的计算与背诵也已让他们见到一点风吹草动就会分外激动了。我叹了一声,心知那应当不是我的倒计时礼物,俯首继续笔下长征。
刚写几个字,我的桌前就传来敲桌子的声音。不解地抬头,却看见班长笑着扬扬手里的信,示意那是属于我的礼物。
心里的某朵小小花苞瞬间绽开,酿出一丝丝喜悦的馨香。那封信在我眼里简直就是神秘地图,所罗门的宝藏,玛雅遗失的文明。难道是金金?
果然,洁白信封上一丝不苟地贴着格林童话图案的邮票,是小美人鱼温柔地看着湛蓝海水。下方赫然是她的名字,圆圈圈好像巧克力的。我三下两下拆开,静静吸一口气,小心翼翼地抽出被折叠成千纸鹤形状的信纸,那背脊上是淡蓝色笔描摹的天使之翅,淡黄的纸张上有着她并不娟秀但一笔一划极为整齐的字迹,显然她是认真谨慎地在写这封信。细细看去,还有不小心的笔误,但都被她精心修饰成了完整的爱心状可爱插图。
嗅着信纸上若有若无的桂花香气,我会心地笑了,眼前仿佛出现她在用鹅黄色小花装饰信纸时那胸有成竹但满头大汗的模样。依旧胖胖的却很可爱的她,还没有忘记我们的约定:即使不在同一所学校,不能天天相互问候,也要用信笺传递我们最真挚的关怀。
余光里看到同学们拿出手机传递简讯,喧闹的课间中不时传出“滴”的短暂提醒声和表示信箱已满的“嘟嘟”声。这时需要做的似乎就是一条条删除那些或重要或无聊或带来温暖或毫无意义的短讯,在数码世界里,手指下,跳跃闪烁的蓝光昭示着“回忆已删除”。几个字,十几个字,接受信息的小标签,删除信息后收件箱的空空如也,冷冰冰的科技时代。我们无从存储我们之间越来越多的想念和嘱托,只能一次又一次地按下删除,再按下发送。每一次获得,都以失去为代价。
挑选信封与信纸是多么耗时间的事情啊,要从那些淡雅的大气的国产的出口的品种繁多的堆堆叠叠里反复抉择。但抉择的不仅是偏爱,更是我们对永久留念的执著。因为相信鸿雁传书的浪漫,鱼传尺素的情意绵长,因为不愿草草的敲下绝对标准的字体来诠释一言难尽的话语,因为不愿在有限的背景里书写无限的友谊,我们决定追寻那流传几千年的交流,用笔尖流淌的真实唤起心底的温暖,那种永不会被删除的回忆。
风景这边独好,独好的不是我们这些普通人的平凡友谊,而是我们心里温暖且满足、幸福且欣喜的坚持,坚持我们这种不会褪色不会过时,不会因为技术的先进而变更,不会由于软件的升级而淘汰的承诺,坚持我们在信息时代的非数码问候。
风景这边独好,高三这段值得我细细品味的黄金岁月紧张岁月,也在信笺的滋润下活色生香多姿多彩,用“牵挂”的绒线构成温和的轮廓,演绎着我们的独特欢喜。