美丽的风景,似乎总在远方。于是,许多人选择在这个季节,信步去看一场花事,渡船去赏一湖春水。
林清玄说,每个人都有义务去寻找美的风景,触及美的境界。其实,俗世的生活就是一场风景。打开心眼看自然,看生活,你会发现,片叶之上毫芒之处分明就是一点一墨一笔一画!一大早醒来,一股淡淡的桂花香充斥鼻尖,吸引我下楼。妈妈正从厨房中端出一股热气腾腾的桂花粥。我凑近一闻,桂花浓郁的清甜味经过烹煮后更加浓郁醇厚。轻轻呼一口气,抿了一口,桂花的香气与粥化为一体,暖暖地,使我精神一振。
吃完早餐,我望着窗外淅沥淅沥的秋雨,心中涌起一阵烦躁。撑着伞踏出家门,路边静立着一排桂花树。时来西风几阵,微杂木稚香。仔细观察桂花,它们并不是一朵一朵开的,而是一簇簇地放射出来。树上,满头满颈都是淡紫色的小花,清香的气息氤氲在清秋里。花上沾满了雨水,一阵微风拂过,桂花被雨水打落在我的雨伞上,又顺着雨水飘落在地上,形成一道独立的风景线。看着眼前这场金色的桂花雨,我心中忽然产生了一种莫名的欢喜。
我撑着伞,一路淋着桂花雨,闻着桂花香来到了学校。我拿着英语作业走进办公室。清晨的办公室里静悄悄的,只有严老师早早地坐在那里,刷刷地批改业。窗外的桂花树已高过二楼的窗户,淡紫色的桂花映衬着窗边严老师的发丝构成一种别样的风景。我不禁看呆了,”今天还是一样早呢!“我缓过神来,微笑地说:”嗯,严老师也是一样早呢!“她冲我一笑,眼睛里仿佛有沾满了雨水的桂花,亮晶晶的,散发着迷人的光芒。从办公室里出来,我静静地穿行在走廊上,风拂过我的心头,掺杂着桂花香。我在心里轻叹:“今秋的风景真美啊!”
天空湛蓝,云彩柔软地飘过,在甜蜜的空气里和着桂花香,我几乎醉了。可是又觉得喜悦在心中荡漾,让我不敢错过这美好的风景。
如果可以,我宁愿用年轻的生命承接美好的风景,不让走过的步履,没有痕迹。