我的家乡在福州,虽然比不上像北京那样的大城市,但也是很美的。我爱这里的山山水水,但最喜欢的还是西湖公园。
一到西湖公园门口,我就看到了一个高大气派的门楼,门楼上写着金光闪闪的“西湖公园”四个大字。字的旁边有许许多多的美丽花纹,有的花纹像一朵朵精美的小花,有的像几只小蜘蛛。它们的颜色各不相同,有的是紫色的,有的是绿色的……看起来眼花缭乱。
进入大门往前走,你会看到一座大气的石拱桥。这座桥的设计很合理,涨水时,水还可以从一些小洞流走。旁边既壮又高的柳树被风吹得摇摇摆摆,柳条飞来飞去,好像在跳舞呢。我被这美丽的景象迷住了,觉得自己就是一棵柳树,和它们一样在空中翩翩起舞。突然,一只蝴蝶飞来,问我:“你在干什么呀,柳树先生?”我说:“我在和别的柳树跳舞呢!”它说:“哦,拜拜,我还要去采蜜呢!”我突然晃过神来,想起我是一个人,而不是一棵柳树。
我又看了看柳树后面的湖面,想:如果夏天来就好了,因为这样,我可以看到那些优美的荷花。我在想像中不知不觉陶醉了,这时我感觉自己变成了一朵荷花,有的才开两三朵花瓣,有的全展开了,有的还是花骨朵儿,看起来都要马上爆炸似的。还有一朵花骨朵儿,上面停有一只蜻蜓呢,蜻蜓成了飞机,尖角变成了停机坪,这让我想起了一句诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,真美呀!
继续往前走,你会看到一些船,我很快就租了其中一条,便划着小船来到了湖中央。我停了下来,这里的水碧绿碧绿的,像是被周围的绿树绿草染过似的。接着,有趣的事发生了,一群小鸭小鱼向我游来,我一下子就知道了它们的意思了,连忙扔了一些面包屑、饼干屑、鱼食,它们快速地狼吞虎咽,展开了一场争夺战,掀起的波纹在水面上一层一层荡漾开来。
我回到了岸上,来到一座亭子里坐了下来。突然,进来了一支老人乐队,坐在我的对面。接着,他们拿出了二胡、古筝、乐谱、架子及话筒,一切准备就绪,开始了表演。他们拉的竟然是中国古典乐曲,虽然他们表面上看不出什么,但他们的知识都深藏不漏。真是:“腹有诗书气自华”。我听他们唱着优美的曲子,看着波光粼粼的水面,仿佛置身于仙境一般!
晚上,这里的彩灯都开启了,处处像灯的世界,灯的海洋。
你们说,这里美吗?反正我喜欢这美丽的西湖公园。