南山竹海公园作文
微醺的夏风缱绻着蝉的聒噪,我离开了喧嚣的都市,来到了素有“天堂南山,梦幻竹海”之称的常州溧阳南山竹海,美丽的心情,沿墨香古道缓缓绽放,氤氲成墨色的感怀。
初入景区,一片盎然的绿便闯入眼帘,道旁尽植翠竹,亭亭如青玉,颇有种悠然自得的典雅意趣。拣一席半隐于竹海间的羊肠小径,随性漫步,混合着独特气息的清新空气溢入胸腔,该是竹的气息吧,清清淡淡的,如隐士般的雅逸,令人心旷神怡;与它相比,素以淡雅著称的兰花香也馥郁浓艳了些。每一株翠竹的形态各不相同,却同样拥有遒劲的竹节、挺拔的竹干,竹叶多疏淡,如一幅淡泊幽雅的国画,难怪东坡会感叹:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗”。
我聆听着径旁小虫儿如梦似醒的叫唤,慢悠悠地晃到小径尽头,见着了“静湖”。湖水清澈碧透,似钟青山翠竹之绿意,岸边缀着几粒古朴的竹筏,乘上竹筏,身着蓝印花布裙发撑筏姑娘娴熟地撑起竹篙,竹筏便优哉游哉地动了起来。此时的我距水极近,这才发现湖水流淌舒缓,乍一看去真如静止一般,撑筏姑娘笑吟吟地告诉我这便是“静湖”之名的由来。竹篙缱绻出一圈圈涟漪,恍若淡绿绸缎上点缀的碎钻,宁静端庄的静湖在此时流露出她妩媚迷人的一面。远处,一望无垠的竹海氤氲着清凉静雅的气息,身畔,撑筏姑娘纯朴的面庞上漾出恬静安然的微笑,天地间的一切都是那样静谧安详,我的心灵也仿佛被清泉洗濯,变得宁静而恬淡。
竹筏顺水而去,在“鸡鸣村”前停下,这江南古村落很有一番素雅风情,黛瓦粉墙安闲自在地枕河而居,亘古不变地倾听着桨橹欸乃浅唱,我沿着凸凹的青石板路徜徉,老巷陌里依稀缀着疏落的跫音,两侧屋顶上鳞鳞瓦片千瓣,沉稳宁静,纹路古拙若桑间鸡鸣,桃源犬吠,淳朴可爱。鸡鸣村里人家不多,均是柴扉半敞,不知谁家烟囱里钻出一缕炊烟,婷婷袅袅地萦出柔曼的弧度,久久不忍散去……
这里,远离了都市的喧嚣纷扰,小心阻挡着市廛的红尘;这里,一草一木、一屋一瓦、一景一人都是那样宁静而恬淡、闲适而安详;这里,给我的灵魂以清纯洁净的水,也给予所有来自纷繁都市的浮躁灵魂怦然心动的安宁恬韵。
南山竹海,安宁恬韵,嫣然我心,与流水一起,潺潺了我悠长的思绪。