“神奇的九寨,人间的天堂……”我听着容中尔甲的《神奇的九寨》,对明天的九寨沟之旅充满了向往和期待。
在我的想象中,九寨沟是神秘绚丽的,它离天很近,大山耸立、流水淙淙,处处萦绕着曼妙的鸟鸣,给人一种人间仙境的感觉,能使人深深沉醉其中。这天晚上,我非常激动,在床上勾画着九寨的模样。
令人兴奋的“明天”终于到了,我早早起床,和妈妈一起赶到了机场。候机的时间,我满怀期待,寻思着,九寨真的到了我眼前,会给我带来什么样的惊喜。
五个小时后,我们到达了九寨沟市,在前往景区的路上,我们同行的十多个旅伴,一致决定要在沟里玩个痛快,要把每一个如画的海子一一读过。
不多时,我们就来到了景区大门,因为正值暑期旅游旺季,我们所到之处,看到的都是黑压压的人群。导游介绍说,这里平均每天要接待四万多游人,为了保证游览质量,也为保护环境,景区管理部门只能限售门票。我不禁感叹:看来九寨天堂之称是名至实归了。
乘上景区的游览观光车,我们第一站就来到了素有“九寨画廊”之称的日则沟。沿着栈道向下,一路上秀木林立,绿叶葱茏,远处浮云荡胸,层峦叠嶂。移步换景,映入眼帘的是:芳草海的茵茵绿意,箭竹海的清雅静谧,五花海的缤纷交织……不知不觉,我们来到了孔雀河道。这一处集聚了九寨沟中最深最童话的蓝色,河道蜿蜒而行,水流涓涓,往水深处望去,墨绿、宝蓝、金黄等多色混杂交错,水影摇曳,宛如孔雀开屏,甚是好看。汩汩流水清丽幽远,从脚下流过,让人倍感神清气爽。树木花草交织缠绕,随风吹摆,深浅不一的绿色夹杂着些许的嫩绿,就像一幅天然的写意画。漫步在栈道上,水流声“哗哗”地在林中回荡,树叶声“飒飒”在耳际轻拂,宁静、悠远、清幽,自然的元素就如此浑然地交织在一起。我想高声赞叹,可我又怕一说出口,会扰了这份难得的宁静。
回到中心站,我们又乘车前往则查洼沟的五彩池。五彩池是九寨沟的象征,这个小小的海子,变幻着藏青、蔚蓝、粉蓝、翠绿、绛黄等颜色,驻足细看,时而如蟒蛇斑驳的花纹,时而如仙女华美的霓裳,时而如绚烂当空的彩虹……轻风掠过,水面又神奇般地起了变化,鹅黄、湖蓝漾出了浅绿,五色之间又忽然少了藏青,水面层层荡开涟漪,水边的芦苇、节节草和水灯芯,悠闲地飘摇着。我按捺不住,捡起一块小石子投向湖心,水波竞相荡开,金红、澄黄和雪青的涟漪,连同水底招摇的水草,一起直抵我的心间……
离开五彩池,我们穿过大小不一的海子,向诺日朗瀑布进发。听导游介绍说,“诺日朗”在藏语里是“伟岸高大”的意思。还没到瀑布跟前,一阵阵震耳的訇訇之声传来,有点“先声夺人”的意趣。巨大的响声屏蔽了身旁人群的喧嚣,让我沉浸在了自己的世界之中。沿着栈道慢行,眼前的瀑布又宽又高,像一条白练横飞在山间。离瀑布近些时,仰头看那飞泻而下的水屏,有着“飞流直下三千尺”的气势,煞是雄伟壮丽。盯着瀑布看,我眼前有些朦胧,只全然看到一片片白色,迅速地向下滑落,时间一长,我的眼睛感到些疲乏。于是为了再好好感受一下这瀑布,我就慢慢地往前走。起初,耳边只是簌簌的风声,快速吹打在耳畔。尔后,水珠开始洒向我的脸,越来越大,越来越密。最后,在栏杆前,飘飞的水珠密密地打在我的脸上、身上,我赶紧退到“后方阵地”,身上已湿了一片。妈妈有些担心,怕我会因此感冒,但我却一点也不理会,毕竟,我已经如此近距离地感受了大自然的气息。
“神奇的九寨,人间的天堂……”回程路上,耳畔似乎又响起这旋律,让我想起九寨的神奇秀美,我在心中默念:九寨,期待与你的再相逢。