家乡的公园-三年级作文
我的家乡江阴,是一座滨江港口小城。城市虽小,却是一个人杰地灵、繁华富庶的好地方。
在城市北部,有一个江边公园——鹅鼻嘴公园。在那里,我们既能看到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的美景;又能听到惊涛拍岸,大江东去的雄壮旋律;还能看到气势恢宏的长江大桥,犹如一条“云龙”横空出世,悬浮在浩浩荡荡的大江之上。悠久的人文历史与优美的自然景观巧妙地融为一体,使人浮想联翩,流连忘返。
门口“客游图画里,山色带云看”的楹联很有意境。进门便是一块刻有“鹅洲”两字的巨石。传说这里原来是长江边的一座小山,峰势斗起,巨石嶙峋。从江上远远望去,就像一只天鹅伸出长长的脖子用鼻子在江中汲水,浑然天成,这就是“鹅鼻嘴”的由来。
沿着上山的台阶拾级而上,我们已不觉进入第一幅画面:战争与和平。
前面有两座炮台旧址眼入眼帘,这就是著名的黄山炮台遗址。这是一个不同寻常的地方。因为这里曾发生过一些重要的历史事变。1949年4月20日的渡江战役和要塞兵变,解放军在长江一线强渡长江,摧毁国民党长江防线,在中国历史上写下光辉的一页。在当年的大炮边,有几个孩子在玩耍,追逐,他们无忧无虑、天真无邪。他们那曾想到曾经弥漫着销烟与战火的沙场,又怎么能体会幸福生活的来之不易?
当我们面对东方,举头远望,第二幅图画展示在我们面前:巨龙腾飞。
只见一条“巨龙”横跨大江南北,巍然屹立的桥塔顶着这条“蛟龙”在空中尽情翱翔,桥上那一辆辆汽车似甲虫,如蚂蚁般地在桥面上爬行,更为这条“巨龙”增添了生机与活力。气势磅礴的长江与大桥连为一体。
沿着江边的石桥缓步前行,我们漫步走进第三幅图画:江尾听涛。
在凉亭旁,竖着一块刻有“江尾海头”四个字的巨石摩崖。我们坐在江尾海头的石凳上,看长江水天一色,滔滔江水浩浩荡荡向东奔流,大大小小的创制来往穿梭。远处江鸥点点,近处惊涛拍岸,轮船的汽笛声,江鸥的鸣叫声,波浪的“啪啦”声,奏成和谐美妙的乐曲……
当你听到涛涛的江水,诉说着小城辉煌的历史,奔流不息;当你看到腾飞的巨龙满载着江阴儿女的聪明才智,鹏程万里,你怎能不爱上这座美丽的小城?啊!我爱我的家乡,更爱我家乡的鹅鼻嘴公园!