家乡的公园-三年级作文
我的家乡是“牛肉丸之乡”——汕头,那里有许多美丽的大公园:中山公园、华侨公园、金砂公园……在这许许多多的公园里,我最喜欢的是西堤公园,西堤公园被列为“世界记忆名录侨批纪念地”。这里记载着关于老汕头的点点滴滴,它与不远处的大海,礐石大桥交相辉映,公园见证了汕头从渔村、码头到港口、商埠的时代大变迁,承载了汕头几百年的风雨岁月,是百载商埠繁荣的发源地,更是老市区一处集文化纪念体育健身休闲游览于一体的公园。
走进西堤公园的大门,映入眼帘的便是一株株郁郁葱葱、枝繁叶茂的植物,它们在阳光的照耀下显得格外耀眼;在如蓝宝石的天空中,飘着几朵雪一样的云。瞧!那块巨大的石碑上镶着“西堤公园”四个金光闪闪的大字,给人一种庄严、大气的感觉。
踏着轻快的步伐,我们来到了“侨批记忆广场”。侨批记忆广场上有一个“地图广场”,地图广场详细地雕刻着汕头老城区的路线图和一些老字号店铺,所有的路线和字都是用红漆粉刷的,让人仿佛置身于那个年代。地图广场向来自五湖四海的游客朋友们展示它的风采,它也给游客朋友们介绍汕头这座百年商埠的风土人情和它悠久的文化历史。
侨批记忆广场中最有特色的无非不过半环形的“记忆之流”。记忆之流里面摆放着一件件皱巴巴、带有污点的写满文字的侨批和一张张黑白相片。侨批俗称“番批”、“银信”,专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。小小的一份侨批,将海内外潮人的心紧紧牵连,寄托无限的乡愁,透过这些信件,可以让游客们了解当时人们生活的情况,更是了解汕头百年的记忆和历史。
看完了侨批,漫步在西堤公园的园道上,草木青葱,到处都能感受到华侨的气息。入口景墙的附近,会看到东盟青年华侨捐赠的友谊林纪念石,不远处就能见到宽阔的大海。眺望大海,看着来来往往的船舶和白帆,欣赏礐石大桥映衬下的蓝天和白云,顿时整个人神清气爽,心旷神怡。
西堤公园带给我们的,不止是历史的沉淀,更是对“老汕头”的一份追忆,让人们去感受海外潮人在外拼搏的艰辛历程,需要我们去铭记这段历史。有空,一起去感受那段奇妙的侨批文化之旅吧!