家乡的公园-三年级作文
几年没有回来过了,我的家乡。
晚饭后出门散步,寻着熟悉的路线,走到了那个最常去的公园。还记得小时候,我在公园里玩海盗船和小火车、打气球挣玩具奖品。和大人一起在茶座吃茶打牌也是常有的事。也还曾租了湖上的游船,脚踏的船好看一点也贵一点,船头有水枪可以喷水;划桨的船就简陋许多,没有做成动物形状的棚顶,而且划桨也更加费力气,不过却有着划船的最本质的乐趣。记忆中,那公园是最热闹的去处,到处都是小孩子打闹玩耍的身影,各种娱乐设施招揽生意的音乐声也是震耳欲聋的,只有湖面较为安静,但是也不时传来船上游人说笑的声音。
然而,当我走进这公园,却意外的觉得它安静了。所有的娱乐游戏设施都没有了,连船也不见了,公园的路是新修的,没有了起伏不平、坑坑洼洼的石子路和土路,全部换成了平整的水泥路;原先的娱乐场所或是种上了花草树木,或是修建成小型广场,设有长椅或者凉亭供游人休憩。邻水修了一条木板栈道,上面还有一个小的水榭,拉近了湖光水色与游人间的距离。没有了船的搅扰,鹅与绿头鸭安心的在湖心小岛上住了下来。公园里的孩子明显的少了,中老年人则多了起来,跑步、跳舞、唱京剧的,成了这公园里新的风景。
为什么要在他乡寻找这静谧的景色呢?那湖边的水榭,重檐歇山的钴蓝色屋顶搭配红色的传统式建筑,白色的石栏围起水上台榭,这不就是你最喜爱的传统景观建筑吗?邻近栈道的浅水处设有一组石雕,圆睁着眼的青蛙,将头探出水面的乌龟,还有一只小乌龟壳朝下腹部朝上,滑稽的样子让人想到淘气的小孩子。这不就是你所欣赏的城市趣味和艺术创意吗?湖心岛上搭建了木质的鸟窝,鸭与鹅在岛上休息,在湖面嬉戏,湖光水色倒映出鹅洁白的羽毛、水榭红色的建筑、两岸葱郁的树木,这不就是你所向往的自然与人文融为一体的诗意吗?原来,故乡是这样的美,故乡是这样的可爱,而你,旅居了那么多的城市和乡村,所要寻找的,其实就在故乡那个你再熟悉不过的公园里。
晚风起,天空的蓝色暗了下来,层层云朵涌动着遮蔽了最后的阳光,给天空披上一件铅兰色的披肩。夜晚就这样降临了。