听说钱塘江大潮是世界第一潮,所以中秋节那天,我和小伙伴们一起去海宁观钱江潮。
一早我们就来到了周王庙镇,登上了海塘大堤,宽阔的钱塘江像巨龙般横卧在眼前。远远望去,隐隐约约能看到盐观镇的中山亭,观潮台、镇海古塔矗立在钱塘江边上。对面的山若隐若现。我们在大堤上追逐打闹,等着浪潮的到来。
11时40分,我终于看到水天相接处出现了一条细细长长的白线,两端看起来十分清晰,中间看起来恍恍惚惚不是很真切。妈妈告诉我:“是浪潮,他们来啦!”我也兴奋地喊起来,“浪来啦!”真想让全世界的人都能知道啊!那条白线渐渐地逼近我们,可眼前的江面仍旧是风平浪静,只是偶尔被风掀起一层层细小的波浪。
那条白线似乎像离弦的箭似的,飞快地向我们涌来,慢慢变粗。再近些,只见白浪翻滚,潮头有五六米高,像一堵厚厚的水墙。浪潮离我们越来越近了,像成千上万头怒吼的狮子,排着整齐的队伍,迎面扑来。霎时间,浪潮从我们面前直奔向西面。我们想近距离地看潮头冲大坝时的壮观,追着浪潮而跑,只跑了一会,就被浪潮远远地甩在背后,看来我们远远不是浪潮的对手。还是让我说说浪潮冲大坝时的景象吧!他们愤怒地奔向大坝,直冲到海塘上来呢。胆子小的游客至往上逃,有些年轻人却拿出了照相机,想要拍下这雄壮的瞬间。
霎时,浪潮奔腾向西,可是余波还是漫天卷地般涌来,江面依旧风号狼吼,过了好久,江面才恢复了平静,海塘大堤下的平台已经不见了,全部被海水淹没了。
我们依依不舍地离开了大堤,脑海中依然浮现着潮水的画面。