冬写景作文
北国风光,千里冰封,万里雪飘。这是北方的冬,一种萦绕在心头的壮观,站在其中,会感觉到世界的广阔和人生的渺小,而在南方,冬天并不是这样的,原谅我固执地将之称为南冬——触动心弦的词,每次念到,都似乎能够感受到丝丝温婉和淡淡的柔软。
记忆中冬天总是在不知不觉中到来,你会奇怪什么时候路上的行人穿上了毛衣,什么时候手指变的那样冰凉,什么时候哈出的气体变成了白色,然后你会恍然大悟,冬天来了。或许是因为南方种的树大多是常青树,即使是到了冬天,也很少有落叶,比起北方,少了一份萧条,却多了一份生机。每当你缓缓走在小河边时,看着依然郁葱的树,你会有一种错觉,但是无法抗拒的冷意在提醒着你,冬天确确实实开始了它的独奏。河面上会有一层薄薄的雾气,随着风的吹动,缓慢地移动,给河面添了一种朦胧的美,犹如雾里看花,遥远而唯美。一群群学生在打闹着从身边经过,红润的脸庞上洋溢着青春的热情,仿佛是冬日里的阳光,温暖而明亮。
南冬带有少许潮湿的意味,不像北方冬天的干冷,伴着淅淅沥沥的小雨,地面上潮湿着,气温更加低冷,这个时候孩子们总会带着各式各样的手套,撑着花花绿绿的小伞,嘻嘻闹闹地从大街上走过,站在公交站牌下的人们不停地搓着发红的双手,跺着发冷的双脚,即使是这样冷,还是可以看见卖烤红薯的大爷冒着小雨吆喝烤红薯勒,热呼呼的烤红薯勒,小时候的我总是会被那股浓郁的香味馋的厉害,撒着娇让母亲给我买,于是吃烤红薯成了冬天里的一种幸福,也是记忆的一种奢侈的享受。
南冬很少有雪,正是因为少,雪才会那样珍贵。孩子对雪是尤为渴望的,那种晶莹剔透、柔软的白色,对于孩子有着无穷的吸引力。偶尔下了雪,孩子们都会兴奋地叫喊着、推搡着出门,刚开始的惊喜、小心翼翼,在雪地里的冰凉的刺激下,都化为了好战的因子,堆雪人、打雪仗,玩的不亦乐乎,银铃般的笑声充斥着庭院。这个时候,大人们总是围着火炉,谈着各自的生活和工作,老人们饮着家里自酿的小酒,回忆着过去的事情,这个时候如果看向他们,能在历经沧桑的眸里看见不知名的光芒。大人们偶尔会出去把滚在雪堆里的孩子拉回屋里,训斥着,小孩会嘟着嘴撒娇,于是不久后又出现在雪堆里,红红绿绿的小身影在白色的世界里穿梭,我想那是冬天里最美好的风景吧!
十月江南天气好,可怜冬景似春华。霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。此时却羡闲人醉,五马无由入酒家。南冬,那个有着淡淡冷意却让人无比怀念的季节,在时间的流逝下,越发美好。