冬写景作文
清冬的空气里浸满了冰冷的寒意,阳光的流泻虽然依旧爽快,却是渐变得吝啬了许多,总是让人感觉不到它火一样的热情。然而,书屋内的一尊滚烫燃烧中的小火炉,就这样驱走了沉寂中的凛凛颤颤,敞亮中的日光依旧扑面而来,径直抚射着我的身骨,又觉得暖洋洋的。终究,让我不再抱怨它,不再疏远它,也不必深究,这应时的福祉,到底还是不是一轮冬阳的恩赐。
冬日里的白昼,正在简短着它的时光轴。清晨里的冬阳,一再延迟着冉冉的脚步,却又在你我的悄然不觉中,一张可人般鲜活红润的笑颜,就这样静默地跃然在了东方天宇的画屏上。一夜间的冷面沉睡,瞬间被一缕缕耀眼的金丝带掠过,即刻唤醒了整个世界,就像是全然撒了欢的娃子,奔跑着,跳跃着,呼喊着。一个灵动活泼的清晨,这是冬阳的本真,是冬阳的召唤,不是火热的,却是明晃晃的。
渐渐高悬的冬阳,就像是一位日益完美强壮的青年,蓬勃,大爱,刚毅。正用它的一双有力而健美的臂膀,托举起幼者,协助起强者,搀扶起老者。冰雪不再结冻,风寒不再刺骨。沐浴在金灿灿的流光似锦里,哪怕是一颗生硬战栗的心,也得以开始慢慢地融化。只在这一刻,一轮冬阳高照着,似乎离得我们更近了,天空也似乎更远更亮了。而我的心情也变得更加爽朗起来。
午后而至傍晚的冬阳,是最为成熟的,稳健的,也是透明的,昂贵的。此时的冬阳,却是抛开了喧闹中的凝眉思索,置身独享的,却在于它的悠然,淡泊与安详。我曾经以为,淡然就是无力脆弱的象征,而现在却渐渐悟出,其内心的宁静致远,归之自然的中和与洒脱。我仰望蓝天,把自己摊晒在这片幽静纯洁的日光里,就像那片自由自在流云,淡薄而疏落地挂在天幕上。我在暗示我自己:醒来吧,萌发吧,继续积蓄你所有的能量和美好!
日复一日的冬阳,终是在冰寒料峭的世界里,大自然恩惠于我们的金色精灵,是天地万物的唯一守护神。放眼望去,冬季里的一切显得都是灰暗的,唯有这一轮永不磨灭的冬阳,才会洒下点点璀璨的金光,明亮了山川与河流,蕴育了原野与森林,呈现了无限的生机与活力。
终于,我于书屋里安然地端坐了下来,双手捧起了一杯沸腾翻滚的茶水,一丝清新的茶香缓缓地沁入心底。我愿意这样依恋在冬日阳光的怀抱里,默默地感受着它的亲吻,它的爱抚,暖暖的,适适的。不禁,放手深舀一瓢洒落的日光,收藏起来,而此时此刻,一轮新生的冬阳却正悄悄地从我的心底升起,再升起……