游普达措国家公园作文
普达措位于闻名于世的人间仙境——香格里拉县。面积约300平方公里,海拔在3500至4159米之间,属省级自然保护区。这个寒假我就来到这个天堂般的公园,想感受这里的“自然美”。
上了游览车,讲解员说普达措是中国大陆第一个国家公园,还为我们讲解了它的形成过程:两亿年前,这里还是深海。经过很长的地质年代,由于欧亚板块和印度板块撞击,形成了造山运动,这里就出现了高原。过了一会儿,我们到了普达措两大湖之一——属都湖,海拔是3500——4100米。因为时值冬天,湖面已结成厚实的冰,在冰面上蹦来蹦去都不会出事。属都湖挨着一座山,远远望去,山伴着冰,冰映着山,它们犹如一对亲兄妹在互相嬉戏,一阵风把山哥哥的头发吹乱了。
这儿的雪跟其他地方的也大不一样:这雪能洗净一切,凡是它所到的地方,必定是洁白无瑕的。这雪是厚实的,不论你怎样踩它,你都看不到地面原有的模样。这时我见过的最圣洁的雪!
我想:山、冰、湖与雪组成的这么和谐而又自然的景色真是优美,犹如造物主在地球上点的一只眼睛,让人深深陶醉。
上了车,我们驶向更深、更高处的碧塔海。藏语“碧塔”是栎树成片的地方,而“碧塔海”又意为宁静的海。在这晴朗的日子观赏碧塔海,别有情致。湖畔四周,碧海被黛黑色的群山环抱,像一颗镶嵌在群山中的绿宝石。湖面上的冰在太阳的照耀下,熠熠闪光,奇秀悦目。这里,蓝天白云去相辉映,湖雪冰山互照应,天朗气清,惠风和畅,我畅游在这仙境,实在是美哉至极!
湖面上到处都是一块冰,一片水,太阳照耀在冰面、水上,泛出了不同程度的光。我从远处一望,看起来就像一层层亮晶晶的水银。
再往前走,是一片广阔的草原,成群的牛羊悠然徜徉于绒绒的草甸,动物与草原由此相映成一幅美妙、自然、体贴的画面。
啊!这绿油油的山,这白皑皑的雪,这蓝湛湛的天,这亮晶晶的湖,构成了一幅多姿多彩、美不胜收的一幅自然画卷。它凝聚着造物主的美妙创意和奇妙智慧,它洗涤了这世间的一切尘垢,让人们在这样的环境下自然放松、登高览胜。
我想,这真是一片人间绝无仅有的仙境,是每个人所向往的地方!让我们一起行动起来,珍惜大自然送给我们的礼物,保护这仅有的人间天堂吧!