游普达措国家公园作文
今天是我到云南旅游的第一天,我们要去美丽的香格里拉——普达措国家公园。它距香格里拉县城22公里,总面积约300平方公里,是中国大陆第一个国家公园。公园以“属都湖”和“碧塔海”为主要组成部分,海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区。
经过1个多小时的车程,我们终于到达了普达措公园,在导游的指引下,我们换乘了公园的观光大巴,从车窗外放眼望去,公园的两侧尽是草丛,草长得又高又密,草丛中有成群的牛和羊,风一吹,草都笑弯了腰,牛羊就从草丛里显现出来了,充满藏区的生活情趣,也终于领略到了诗人“风吹草低见牛羊”的意境啊!大概过了十几分钟的车程,两侧的草丛不见了,取而代之的是一大片原始森林,树林高低参差不齐,品种繁多,光我认识的树木就有好多种,如:银杏树、水杉、香樟树等,还有好多我叫不出名的珍贵树种。
接下去的一段路是需要游客徒步完成的,正当我走到一棵香樟树前面时,一只小松鼠突然跳了出来,它盯着我看,两只小瓜子上下摆动,仿佛在说:“小朋友,我肚子饿了,可不可以给我点东西吃呀?”模样十分可爱。我连忙从包里掏出了几颗花生米给它,它迅速凑上前来闻一下。这时,爸爸马上拿出了相机,给它拍照。这只小松鼠十分配合,还居然在镜头前摆起了不同的造型,逗得大家哈哈大笑。
我们继续往前走了大约200米,前面出现了一个美丽的湖泊,这就是著名的“碧塔湖”。湖水碧绿,清澈见底,传说碧塔湖中生长着一种叫“碧塔重唇鱼”的珍贵鱼类,是一种很古老的鱼类,为第四世纪冰川时期留下来的古生物,肉质鲜美,是鱼中的佼佼者。我试着往湖里望,想看看能不能有幸见到这种鱼。可湖里除了水就是草,找了好久都没找到鱼。
我们的下一个景点是“属都湖”,传说:“属”,藏语为奶酪,“都”,意为石头。古代有一位高僧云游到此,牧民给他供奉奶酪,他见属都湖畔牛场的奶酪很结实,如同石头一样,大喜,于是祈愿道:“愿这里的奶酪永远如同石头一样的结实”,“属都湖”由此得名。它距离“碧塔湖”还有近十公里。这时,我们的体力已经不允许走那么长的路了,最后我们选择了坐快艇,大概15分钟就到了目的地。湖水清澈,水底小鱼在悠闲地戏水,最独特的是一种名为“裂腹鱼”的珍稀鱼类,这种鱼体形稍长,近似圆筒形,身上的鱼鳞细细的,在肛门和臀鳍的两侧各有一列特化的大型臀鳞,在两列臀鳞之间的腹中线上形成一条裂缝的腹部有一条细细的裂纹,看上去真的很独特。
普达措的海拔比较高,每走一段路程都得停下来稍作休息,这样才能保持体力。正当我打算坐下来休息一下的时候,爸爸叫了起来:“糟糕!已经两点半了,三点要集合的!我们得赶紧走了!”于是我们快速坐上了公园环保车,向集合的地方驶去。
就这样,我们匆匆忙忙的,带着无尽的留恋告别了难忘的普达措公园,告别了那寂静的山谷,告别了一望无垠的高山牧场,也告别了那浑然天成的原始之美!
再见了,普达措!