普达措公园是云南香格里拉的著名风景区,海拔3500米以上。属都湖、弥里塘牧场、碧塔海是普达措公园的主要游览景点。走进属都湖,就像走进了童话故事中的仙境。湖水清澈见底,能看见水中的沙石,太阳光一照,湖面上飘起薄薄的雾气。湖的两边是幽深神秘的原始森林,森林中有“长胡须的树木”、云彬树和冷彬树,还有各种不知名的绚烂野花。
每到十一月份,成群结队的鸟就会飞到这里来过冬,那时,这里就成了鸟儿们的乐园。游览完属都湖,我们坐上大巴车来到第二个景点弥里塘牧场,广阔的大牧场里放养着耗牛、马、绵羊等动物。它们在开有各色绚烂野花的牧场上一边嬉戏、玩耍,一边吃草,鲜嫩的牧草把它们养得膘肥体壮。最后游览的一个景点是碧塔海,碧塔海的水宁静碧蓝,海中央有一个小岛,岛上树木苍翠茂密,一年四季各种野花争相斗艳
。海中还有许多神鱼在自由自在的游来游去。这些神鱼不仅是香格里拉的藏八宝之一,也是碧塔海的一道亮丽风景。杜鹃花开放的时节,花瓣落入水中,成群结队的神鱼非常喜欢吃杜鹃花瓣。那些神鱼吃了有毒的杜鹃花后,就会中毒昏迷,漂浮到水面上,两岸森林里生活着的黑熊、棕熊睡醒了,它们饥肠辘辘的来到海边,捞起水中的鱼,饱餐一顿,当地人们把这美丽的景象称为“杜鹃醉鱼”和“老熊捞鱼”。普达措公园之游让我领略到了大自然的美丽、神奇!