游普达措国家公园作文
暑假里,我去云南旅游。普达措国家森林公园是我这次旅游的重要一站。
普达措是中国第一个国家森林公园,它位于香格里拉县城东25千米。普达措是藏语,意思为普度众生到达彼岸之舟湖。
我们游览了公园北面的属都湖,南面的碧塔海和两湖之间的弥里塘牧场三个景区。
首先,我们来到了属都湖。属都湖的海拔为3705米,湖水面积为15平方千米。湖水清澈透亮,湖中有几块绿洲,湖畔的牧场上游弋着成群的牛羊。湖水倒映着蓝天和白云,一阵微风吹过,湖水泛起层层涟漪,在高原那强烈的阳光的照耀下,波光粼粼,煞是好看。
沿着属都湖乘车15分钟,就到了下个景区——弥里塘。弥里塘藏语里是佛眼草甸之意,因形似细长佛眼而得名。弥里塘是一个草丰水美的亚高山牧场,牧场广阔无垠。在牧场上,一头头牦牛或在吃草,或在晒日光浴,我们的到来,也打扰不了它们,怪不得有人想到香格里拉当一只自由自在的牦牛呢!在牧场上,散落着几个牧棚,那是放牧的藏民的临时住所。袅袅的炊烟、绿茵茵的草甸,还有那些悠闲的牦牛,构成了一幅人与自然和谐的优美画卷。
最后,我们沿着环湖栈道游览了碧塔海。碧塔海藏语意为栎树成毡的地方。碧塔海周围植被十分茂盛,以栎树为主。许多树上挂满珍贵的树胡须,还有一些树上长着菌类,偶尔还能在树杈间见到可爱的小松鼠。湖畔的草甸翠色欲流,五颜六色的小野花星星点点地点缀在草甸上,十分美丽。碧塔海是藏族人民心目中的圣水,没有受到一点污染,有高原明珠之称。在碧塔海,我领略到了“十里不同天”的天气特色:湖的另一端乌云遮天,雷声滚滚;而我们头上,却是白云朵朵,艳阳高照。
蓝天、白云、碧水、草甸、牛羊,甚至那些经常可见的一截截断木,都让普达措散发出一种未经修饰的,古朴的美。