普达措的神奇。
来到云南的普达措,脑子里只剩下一个词:神奇。
云是神奇的。普达措的云是自然的美,这种美是纯净的美。白的耀眼,像一杯怀牛奶安安稳稳地放在蓝色容器中。围着山顶的云彩则好似天上仙女的裙带绕着山峰盘旋。一阵微风吹来,把天上踟蹰不前的浮云打碎成一料料的珍珠镶嵌在蓝天上。眨眼间,天上的白云就骤然消失了。走到了山顶,周围都是白茫茫的云,真是人在山中走,云在身边游。
水是神奇的。会随着四季的变化而呈现不同的色彩。五月,杜鹃花盛开的时节,一场大雨过后,打落的花瓣被水冲了下来,湖水变成了杜鹃红。姿意盎然的颜色吸引了鱼,鱼吃了花竟然醉卧在湖面上。夏天的水是透绿的,清澈见底的水面上倒映着成片成片的树林。乍眼一看,水下好像也有树林似的。似是而非,浑然天成。这里的秋天很短暂,树叶还没变黄,大雪就不期而到。昨天还是黄绿的水面今天就是白色的了。这里变得寂静起来,再也看不到鱼儿的踪影。
动物是神奇的。这里的湖中有种鱼叫“碧塔重唇”。这种鱼的上唇是两层的。有很多人说它没进化完,它确实是第四季冰川时期遗留下来的古生物,所以十分珍贵。高原的草甸上还有未驯服的野马,没有万马奔腾的场面,只是悠闲地散着步啃着草。浑身是毛的牦牛,脾气有时很爆躁。小性子上来了还会把车撞翻。在这美丽安静的环境中,它也变得温顺起来,任人骑乘拍照。
在这样神奇的地方,人们好像进入了美丽的神话世界中。