星期天,烈日炎炎,地上被烤得滚烫。我们旅游团迫不及待地出发了。去哪儿呢——波尔登森林公园!
明明在中国,为什么要叫波尔登这个外国人的名字呢?原来这个公园的创始人就是一个法国人——波尔登先生。这座森林公园就坐落在河南信阳的鸡公山旁,入内凉爽、枝叶繁茂。一路上,长着一些有着“和尚根”的参天大树。它们都长有一条条的气根,这些气根一直扎出土外,就像可爱的光头小和尚。我们来不及停下脚步仔细欣赏美景,就上气不接下气地穿过“林海”,眨眼到了一条小溪边——林海之明珠“古茶溪”。溪水顺着一棵千年古茶树流下,犹如茶叶之碧绿,又汇聚成一潭清澈的活水淌淌而下……
登山不到半小时,我们又发现了一座铁索桥。所谓铁索桥,就是用铁链吊起来为支架的桥,摇摇摆摆,很容易年久断裂、倒塌。登山将近一个小时,我们终于到了此行的主要观景地,可以与古茶溪媲美的茗湖。茗湖展现在我们的面前,就像一面碧玉雕成的镜子,远看不流动,但近看又有微微的涟漪……
我们都有些疲乏,大家纷纷在“镜子”前坐了下来,休息一会儿后,导游又带着我们勇往直前地奔向古茶溪的尽头——一片翠绿的树林,树林里有一个大水车,水车下还有一些光滑的鹅卵石,在阳光下显得格外美丽……
整个旅程耗时两个半小时,我们尽兴而回,这就是信阳著名的避暑胜地——波尔登森林公园!