早听说老家的伏虞山被称着“道家胜地”、“蜀北名山”,很想去看看。今天,这想法终于实现了,爸爸妈妈决定带我去伏虞山。
我们一家来到伏虞山下,山下是一道新修的山门,上面写着“伏虞山”三个大字。听爸爸说,“伏虞”是古代一种叫“麒麟”的神兽,样子像鹿又像马。站在山脚抬头望上去,整座山由两个相连的山麓组成,活像一匹正在奔跑的战马。啊!山峰高耸,仿佛在雾的上面,我爬得上去吗?再看看山上非常陡的石梯,仿佛是从天上挂下来的,真叫人发憷。
爸爸好象看透了我的心思,对我说:“不要怕,你一定要坚持到底,没听说过最好的景色往往在最高处吗”。听了爸爸的话,我仿佛增添了信心,不再犹豫了,奋力的向山顶爬去。
经过努力,我们终于爬上了山顶。我看见山上长满了许许多多的松树,地上堆满了松针,还有很多蘑菇,山坡上开满了野花。山顶上的平处,有很大的一处道观,道观有三进。里面塑着许多神像。都塑得栩栩如生,样子十分逼真。有太上老君、老子、孔子、关公。还有许多教育人们要谦让孝敬的故事解释。
山上的名胜教多,在另一边的山梁上,有一到巨石,样子很像一条鱼,爸爸说,那叫鱼龙,是很罕见的。最奇特的是鱼背上有天然形成的九个眼,排列得象天上的北斗星座一样。在山的东部,有一座样子十分独特的坟墓,有八个角,听说叫八卦坟,有人说是晋朝术士郭洪的,也有人说是唐代当地一个隐士叫“蓬池隐者”的。
站在山顶远望,蓝蓝的天上飘着朵朵白云,地上有许多稻田,有几个农民在耕田,人都象蚂蚁一样小,牛儿在山坡上悠闲地吃草,山上的景色真美啊!