大家好,我姓吴,是你们的导游。我将带你们去看佛教艺术宝库——莫高窟。我们走!
朋友们,向我的左手边看,这就是莫高窟。它是在一九八七年十二月被列为《世界遗产名录》的。它建在甘肃敦煌市东南二十五公里的鸣沙山东麓崖上,上下五层,南北长约一千六百米。始凿于三百六十五年,后经十六国至元十几个朝代的开凿,形成一座内容丰富、规模宏大的石窟群。现存石窟四百九十二个,壁画四万五千平方米,彩塑两千四百余身,飞天四千余身,唐宋木结构建筑五座,莲花柱石和铺地花砖数千块,是一处由建筑、绘画、雕塑形成的博大精深的综合艺术殿堂,是世界上现存最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库,被誉为“东方艺术明珠”。
敦煌石窟艺术中最大,内容最丰富的是壁画,最广泛的题材是尊像画,就是人们供奉的各种佛、菩萨、天王及说法相等;佛经故事画是以佛经中各种故事完成的连环画。
现在,我们进入285窟参观。285窟是莫高窟西魏时期的代表洞窟,建筑形成覆斗顶方形禅窟,内有西魏大统四、五年,造像题记,是莫高窟最早的一个有记年的洞窟。南壁禅窟上面绘有《五百强盗在佛因缘》故事,讲的是:古印度有五百人造反为盗国王派军队捕获,挖去双眼,放逐山林,他们痛苦不堪,呼唤佛的名号,佛听到后,用神力让他们恢复光明,并现身说法,终于使五百强盗皈依佛门。
参观完285窟,我们再进入有名的藏经洞。这个洞窟位于系统工程号洞窟甬
道的北侧,原是晚唐时期河西都僧统洪的影窟。它也有一个故事:1900年5月的一天,管理莫高窟的一个道士在一个机会下打开了藏经洞。由于他的愚昧和清王朝的腐败,很多珍贵的文物被帝国主义分子掠夺和盗劫了,只有一部分留下来了。
好了朋友们,现在可以解散了,但是要注意以下几点:
1、不要摸石像和墙壁。
2、不准照像。
3、注意安全。
时间过得真快,要和大家再见了。记得,欢迎下次再来参加安欣旅游团的旅游噢!