晓来谁染霜林醉,依旧等待良人归。多愁的江山映着微红的血光,依稀的希望也无奈地哀伤。薄如蝉翼的相思化作清风一缕,吹散远方的惆怅。荆州观望,东吴雾茫,两难的天堂,白鬓成霜。
无邪的铜镜摔碎,英雄的铠甲只灰黑黏血,摇摇欲坠,不止美人的泪。断剑里的惧畏,谁能相随?金属光泽,深渊黑夜,失了神色,谁来赔?
阿瞒──远方,等待,家
所谓的江南,杨柳岸旁青石桥,乌蓬船外酒家窑。到底成了枭雄的舞台。负天下人?终不能天下归心。于是琴弦断,于是沧海凉。东风的掌心撕裂,伤口中的黎明抚着泪,一切平息后,火光中独留下孤家的背影与仅剩的残阳平分此世界。家乡,在那美的远方,也只等待着钩心的嘲讽,斗角的讥笑。竭石东临,该不该归,老骥的背,早已很累。然而朱红色窗棂下的泪,梳妆台前,莲花般开落盼回。宿命知道,他不得不回。
碧眼──废墟,木梳,醉
紫须弹拨着凌乱的雨,火已熄灭,胜了的月,醉倾在脚下的湖水,父老的江东,碧眼中宁静,公谨握着旗鼓,小乔在风中停驻。北方的残戈,凄楚地求饶,天惊的大笑,笑过之后,留下的,只是几片撕碎的尘灰。寥落的凄悲,倒在午夜中的不止是曹氏的尸堆。到底哪里胜了!屏风后的胭脂早已惨白地憔悴,挽着的不止是酒杯,还有纸船漏下的枫叶,遮一面战后的萧寥,血水一潭的苦笑。
大耳──东风,裙褶,舞
最大的赢家在屋檐下诡异地笑,肩上的伤,是真正的欣慰。羽扇一挥,扇翻了九鼎,连江水也弹奏着蔑视的瑟音。欲望的天梯,权利中拔节。人心收,天下归,刘草屡也穿起了金丝缕。酒洒江水,谁的目光随流水,远方璀璨的日轨。却只无人看见他身后长发的叹息微微。又有谁知道她曾经付出过多少泪水。仍旧无悔。
泛黄的笑容,勾住过往的一呓一息,黎明此刻仍旧未睁眼。
一根青丝飘飞,缠绕萦语,风停,发止,沉落三千水底。