漳州的中山公园是个小巧而美丽的公园。
进了中山公园的大门,迎面就是一座人造假山。山上的瀑布奔流而下,“哗——哗——”地响着,水面泛起了层层涟漪。金黄的叶子从树上慢慢地落下来,像一只只精致的小船漂浮在水面上。微风轻轻地抚摸着你的脸蛋,使人神清气爽。
向右边的一段小石子路走去,仿佛来到了绿色的世界。一棵棵高大挺拔的树像一把把绿色的大绒伞一样为我们遮住了烈日,旁边绿油油的草丛上开满了五颜六色的花,几只美丽的蝴蝶在里面翩翩起舞。新绿、翠绿、苍绿,绿得那么青翠,那么赋有旺盛的生命力!
走完小石子路,就来到一个美丽的小池塘。池塘里有一个雕像,是凌波仙子。她望着自己的手掌,好像在思索,又好像在思恋着谁?看看旁边,有一只仙鹤头仰得高高的,仿佛在向人们炫耀道:“看看我,多威风,多神气!你们谁都比不上我!”另一只仙鹤则不同,对同伴的话不理不睬。它低着头专心致志地望着水面,似乎在等待着小鱼游来。
欣赏完池塘,先直走再向左转,经过七星池,就来到了公园的大广场。那儿是人们的活动场所,耸立着孙中山先生的雕像。在雕像的南面有一个闽南烈士纪念碑,纪念碑上,有一个手握钢枪的战士,威武凛凛,向人们讲述着那解放战争年代的故事。
漳州的中山公园虽然小,但却是人们休闲娱乐的好地方。漳州人民离不开他!