新安江是我们的母亲河,整座小城依江而建。江水清澈见底,江面上时而白雾袅袅,若隐若现;时而波光粼粼,似星光闪耀。
春天,江边的柳树抽出新的枝条,长处嫩嫩的新叶。玉兰花开了,白的、紫的,互相斗艳。在南方过冬的鸟儿都飞回来了,成群结队,叽叽喳喳,看,白鹭在月亮岛上优雅地散步呢。
夏天,是新安江最美丽的季节了。月亮岛上的树木长得郁郁葱葱,密密层层的枝叶挡住了我们的实现,遮住了白色的、灰色的房子,这样看去,就好像是一个绿色的罩子罩住了整个小岛。江水凉凉的,像个打空调,帮助整个小城降温。傍晚,江面上升起雾气,彩虹桥就像架在空中,五彩斑斓的霓虹灯也变得隐约可见。人们在江边漫步,似走在仙境一般。
秋天,落叶在林间飞舞,多像一只只美丽的蝴蝶啊!滔滔的江面上有机智鸟儿在捕食,它们在为去南方过冬准备干粮呢!很多钓鱼爱好者聚集在江边垂钓,好水产好鱼,新鲜的鱼虾最美味了。
冬天,雪后四周白茫茫的一片,渔夫的小船在风中慢慢摇着。你看,那边一群冬泳爱好者们正在做热身运动,红色的泳帽在一片白色中那么显眼。过了一会,健将们扑通扑通地都跳了下去,在冒着白气的江水里搏击。新安江的江水一年四季恒温17度,是冬泳爱好者们的圣地啊!
新安江真美啊!如此美丽的新安江怎不叫人留连忘返呢?