我和妈妈换角色作文
一直过着衣来伸手,饭来张口,只是偶尔帮家长做事的我,昨天心血来潮,提议和妈妈换角色――我当家长,妈妈当小孩子。妈妈听了有点担心:“你这么没有计划,你当家长后会把家搞得乱七八糟的,那怎么办?”“不会的,我还会把家弄得井井有条。”我充满自信地说。“那好吧”。妈妈还是有点担心。我听了高兴得跳了起来。
第二天,我刚从睡梦中醒来,发现太阳已经高照了。我想:难道接近中午了?早饭还没给“孩子”弄呢!我马上以光速穿衣洗脸,直奔厨房。我翻了翻冰箱,准备给“孩子”弄汤圆。可由于不熟悉冰箱,半天才找着。我立刻拿锅接水,然后开火煮汤圆。我在十分钟的时间里饿着肚子煮好了汤圆。我想张口吃下第一个汤圆,可张开的嘴又闭拢来。“哪有先吃独食,再拿剩饭给孩子吃”。我自言自语道。我给“孩子”做完并给她送去后,自己又看看闹钟。“啊,都十点半了呀!”我立刻开始做中饭,经过一个多小时的努力,饭终于做好了,我松了口气。吃了午饭,“孩子”扬长而去,桌子上剩下了一大堆碗要洗。我洗完碗就洗衣服,又晾衣服,晾完又扫地,拖地……而孩子却电视电脑开着,嗑着瓜子,制造了一大堆垃圾。顿时,我火冒三丈,“骂”完她后就开始收拾瓜子壳,下午的时间一下子就晃过去了,而我却在这一天里一直做着事,电视一秒都没看过。
通过今天的换角色,我切身体会到了父母的艰辛。今天的换角色,改变了我对家长的了解。以前,我觉得家长整天能玩,能指挥孩子,很威风,很悠闲。今天我发现“家长”是一份沉重的责任,身为一个家长,应当承担起这份责任,管理好这个家。平常家长玩,是理所当然的,这是他们靠劳动换来的休息,而我们还对家长的休息表示抗议,真是太不应该了!我对妈妈说。妈妈看到我有这样的感悟,苦涩的笑了笑,感到很欣慰。