小学友谊作文
他就像阴雨天出其不意的一缕阳光坠入我的心房。坦诚的目光中流露出他的真诚,黝黑的面孔好像体现着他的正直。但真正撼动我的是他乐观向上的心态和对朋友的负责。所谓“人之相知,贵在知心”。高山流水,肝胆相照,更让我难以忘怀。
他叫侯盛,是我刮目相看的朋友,也是现在为止唯一认同的言语投机,志同道合的“知己”。
我虽然画画技术不好可很爱画画,自己画画又觉得有些孤独。于是,在每天中午午读时间之前,我总是要拉着侯盛,看我画画。尽管每次他的眼中都有苦涩,显然不想看了,但还是忍着,露出一种很不自然的笑容。每当这时,我心里也有些过意不去了。
一天中午,我同往常一样,来到教室里,抽出本子,静候侯盛的到来。一分钟,五分钟,十分钟,始终不见他的身影……
马上要上课了,我只得收起画本。只听“啪”!的一声侯盛破门而入,没有回到自己的座位上,而是火急火燎地跑到我的身旁,说:“对不起,对不起!今天路上堵车,来晚了!……”他像我解释了一大堆,听了这些话,我鼻头酸了,我没有给你下命令啊……
四年级时,在全国作文考级比赛,我荣获了二等奖,侯盛连三等奖也没拿到。我到了学校,本以为侯盛要讽刺我,嫉妒我。令我想象不到的是,课间他坦然走到我面前,用真挚的目光看着我,说:“祝贺你!得了二等奖,下一届,希望你能拿一等奖,再下届,得特等奖,芝麻开花节节高!”我愣了好一会儿,紧紧握住他的手,这朴实的语言使我激动地说不出话来。
侯盛对我没有嫉妒,没有利益,没有苛刻,没有吝啬,这朴实无华的友谊,如涓涓流水,沁人心脾。我真正感觉到名声、荣誉在友谊面前,都显得微不足道。我对侯荣盛更有着用笔墨言语无法表达的感恩之情,不是在于物质,而是在心灵深处彼此留下了最美好最纯真的童年印象。这清澈见底的童年友情,在伴随我度过快乐的每一天……