要说我最敬佩的人,不用想脱口而出,就是我们小区楼下的“泥人王”。我之所以敬佩他,是因为上次我看到的那一幕。
记得那天刚一回到家,刚坐下准备写作业时,就听见楼下有人叫喊:“卖泥人了,卖泥动物了……”我就坐不住了,因为那正是“泥人王”。我便溜了出去,顺便拿了几块钱,如果有我喜欢的作品就买了。
我下去的时候,三轮车旁早已挤满了人。只见他左手拿着染料,右手拿着刻刀,专心致志地刻着。他有时工笔细描一点一点地刻出翅膀上插满羽毛的样子,有时又挥手速写,用五彩斑斓的颜料,有层次感地涂出翅膀的动态,可以看得出来那是一只凤凰,不得不说他那巧夺天工的手艺值得让大家敬佩。
一会儿工夫,一只凤凰就雕好了,他高高地举起凤凰大声叫卖:“凤凰展翅,5块钱谁要?”只见一位年轻的小伙子,递给他10块钱,叫道:“不用找了!”他急忙拉住小伙子,“不行,那可不行该多少就多少!”说着他将5块钱塞到了小伙子的手里。
“泥人王”那精湛的手艺和那不随便多要钱的品质让我十分敬佩。