我崇拜的一个人作文
我的外婆70多岁了,但在我的眼里她很活泼,比妈妈还能干。她身子不高不瘦,但眼角爬满了皱纹。她是一个讲究卫生、疾恶如仇的人,也是我崇拜的一个人。
一次,外婆出门买菜了,我拿着一袋瓜子在楼下吃,瓜子壳吐得满地都是,我也没有注意。不知不觉中,外婆回来了,她站到我面前,先看了看地下,再看了看我,便一声不吭地往楼上走去。我脸上露出了一丝疑惑。不一会儿,外婆又下来了,手里还拿着扫帚,也不和我说话,就开始打扫起地上的瓜子壳。我这才反应过来,脸刷地一下红了,赶紧从外婆手里拿过扫帚,不好意思地说:“外婆,让我来。”我不但把地上的瓜子壳扫干净了,在把整栋楼上下都打扫得一尘不染,外婆这才露出满意的笑容。
还有一次,我和外婆到楼下公园锻炼。突然,从楼上扔了一袋垃圾。外婆发现了,走过去把垃圾扔到了不远处的果皮箱。边走边说:“现在的人都乱扔垃圾,要是砸到人那可是大事!”接着她对楼上的人训斥:“你多走几步路就能把垃圾扔了,难道你没有文化吗?”楼上的人却傲慢地说:“关你什么事,不砸到人就行了。”这时,外婆急了:“那你家没有小孩或长辈吗?要是人人都像你这样,那不是哪里都是垃圾了?”你看,我的外婆就是这样一个疾恶如仇的人。
我的外婆除了讲究卫生,还是一个热心肠的人。
这不昨天下午,我和外婆到楼下林奶奶家串门。她的子孙都出门打工了,只剩她一个人独自生活。林奶奶比外婆岁数还打。她真坐在家里发呆呢。外婆走过去问她:“请问姐姐有什么需要帮忙的吗?”林奶奶沉默了一会儿,把需要买的东西叫我去买,在外婆的督促下,我到商店里买了奶奶的需要物品。随后,外婆还把一些老人用品送给了林奶奶,林奶奶非常感激,外婆说:“邻居嘛,应该的。”
这就是我的外婆,她不仅讲究卫生,还很热心,值得我崇拜。