我崇拜的一个人作文
有的人崇拜毛泽东,觉得他治国平天下,十分厉害;有人崇拜周恩来,觉得他一心为民,口才了得;有的人崇拜李白,觉得他是“诗仙”,才华横溢。而我,却和他们不一样,我崇拜的人是包拯,他铁面无私,断案如神。
包拯是我国历史上的一位清官,在他手下经过的案子不计其数,而每一件无疑都找到了真凶,给了受害人一个公道。
有一次,包拯外出,碰巧遇到一个卖油饼的小贩,他抓住一个人,死死不放,说:“我早上卖油饼的钱掉了,小偷就是他。”那人死不承认,包拯上去了解案情后,说他有办法。他派人打了一盆水,对在场的百姓说:“你们每个人都扔进一个铜钱,偷了钱的人往里扔,它那铜钱就会浮起来。”众人疑惑不解,却也纷纷向盆里投钱,以证清白,而那个被抓的人也将一枚铜钱丢进盆里,而包拯见了,立刻抓住她的手腕,说:“你就是小偷。”那人,不承认。包拯说:“你的铜钱上有油。这个卖油饼的,大家把铜钱递到他的手上一定会粘上油,刚才其他的人将铜钱丢进水里,水面没有任何变化,而你的铜钱却漂浮起油花,这说明什么呢?”那个人当场被说的面红耳赤,心服口服,认罪了。
他还一身正气,两袖清风,从不拿百姓的一分一毫。
有一次,百姓送给他一份端州砚,下人见了,觉得不是金银珠宝,便收下了。后来,包拯知道这件事,就把端州砚拿了出来,扔进了江中。
包拯的一生都秉公执法,铁面无私,即使那人是皇亲国戚,是他的亲人,他也不会徇私枉法。这就是我崇拜他的理由。