只要夕阳无限好,何须感叹近黄昏。——题记
奶奶已经69岁了。话说,人到古稀,不应该安静祥和地织着毛衣,读个报纸,晒晒太阳吗?可我的奶奶真是人老心不老,越活越年轻。
这不,星期天早晨,还不到七点奶奶就已经闲不住了。拿着她那两个粉嫩的大扇子,对着镜子一顿折腾,这一折腾,全家人都齐刷刷地对奶奶一顿抱怨。
“奶奶,你又在干什么?”“我在复习昨天学的舞步呢,过几天就要比赛了,我可得抓点紧。”“奶奶,真不是我说你,你天天跳到广场舞有什么用啊,没把腰闪了就不错了,那比赛呀,你还是别去了。”“那可不行,我们还有两个八拍就学完了,再说了,我还领舞呢,我们队里呀,就属我跳得最好。不信你看。”说完,奶奶向我展示了几个动作,望着奶奶孩子般的笑脸,不知怎地,笑容不由自主地浮上脸颊。“行行行,你跳吧,不过可得小心点儿,可别真把要闪了。”“行行行。”
楼下的音乐响起了,奶奶就跟消防员听见火警警报似的,眨眼功夫便不见了人影。
“哎呀,你怎么才来呀。”“我这不是在家复习动作来着,刚才我那孙女还劝我说别跳了。那怎么行,人老了,咱也得活出自己的风采呀,来吧,咱开练了。”奶奶的话刚说出口,这些老人便整齐并且迅速地站成四排,随着音乐的旋律左一步右一步,前一扭后一扭,这一跳,那一蹦的。那股认真劲,还真像小孩子在军训时的。
一轮红日冉冉升起,灿烂的光辉照在奶奶的脸上,望着她,心里有忽然有些羡慕与崇拜。崇拜她,古稀之年却依旧风光;崇拜她,龙钟体态却风采依旧;崇拜她,容颜老去却具有青春魅力;崇拜她,历经岁月却保持纯真之心。
所以呀,只要夕阳无限好,又何须感叹近黄昏呢?